Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Что такое профессиональное кофейное оборудование?

Что такое профессиональное кофейное оборудование?

Что такое профессиональное кофейное оборудование

Трудно представить современный бар, ресторан или другое заведение без профессионального кофейного оборудования.  В отличие от бытовых кофемашин, коммерческие девайсы предназначены для быстрого приготовления напитков и рассчитаны на высокие нагрузки. Автоматизация процесса с обязательным поддержанием стабильного давления и нагрева позволяет готовить идеальный кофе в необходимых количествах в считанные минуты.

Что входит в профессиональное кофейное оборудование

Чтобы кофейня стала популярной среди большого числа посетителей и приносила стабильный доход, необходимо оснастить ее высокопроизводительными устройствами, желательно со вспомогательными функциями, ускоряющими процесс.

В перечень профессионального оборудования входит большое количество аппаратов, выполняющих определенные функции.

  1. Рожковые кофеварки.
  2. Полуавтоматы.
  3. Автоматы.
  4. Леверные.
  5. Кофемолки.
  6. Вспениватели молока.

Сюда также входят миксеры, блендеры, генераторы льда, все необходимое для приготовления молочных шейков, коктейлей и прочих кофейных напитков в охлажденном виде.

Рожковые кофемашины

Рожковые аппараты относятся к бюджетной категории и чаще всего используются в домашних условиях или небольших офисах. Их основное назначение – приготовление крепкого эспрессо из молотого зерна.

Основные плюсы машин рожкового типа:

  1. Компактные размеры.
  2. Простота использования.
  3. Интуитивно понятное управление.
  4. Быстрое приготовление напитков.
  5. Образование пенки с красивым кремовым оттенком.
  6. Сохранение кофейного аромата в сочетании с крепким вкусом.
  7. Экономный расход основного продукта.

По принципу генерации давления рожковые машины разделяются на: бойлерные и помповые.

В бойлерных кофеварках заваривание происходит за счет горячего водяного пара, пронизывающего кофейную массу под давлением до 5 Бар. Их мощность – 1 кВт.

Помповые устройства оснащены вмонтированным насосом, создающим давление 15 бар. Такие машины более мощные (около 1700 ватт) и могут варить одновременно несколько чашек, в то время как паровые модели рассчитаны на одну порцию.

Полуавтоматические кофемашины

Полуавтоматические представляют собой машины рожкового типа, в которых установка портафильтра, набивка спрессованной таблетки, очистка от жмыха и мойка рожка производятся вручную. Конструкцией полуавтоматов не предусмотрена кофемолка, поэтому зерна приходится перемалывать отдельно или использовать готовые молотые смеси.

Главное отличие профессиональных кофемашин-полуавтоматов состоит в возможности готовить напитки по индивидуальным рецептам с помощью ручного управления. Оператор может самостоятельно устанавливать количество жидкости, проходящей через кофейную гущу. Составлять рецептуру из различных сортов кофе, создавая уникальные вкусы, экспериментировать с температурой, давлением, способами приготовления.

Преимущества полуавтоматических кофемашин:

  • возможность контролировать процесс на каждом этапе;
  • вариативность рецептов;
  • индивидуальные настройки;
  • широкий ассортимент напитков (эспрессо, лунго, латте, капучино и пр.).

Оборудование данного вида широко используется в заведениях, где мощность профессиональной кофемашины не имеет решающего значения, а основное внимание уделяется качеству продукта и приготовлению напитков по уникальным технологиям. Такие кофейни принято оснащать контактной барной стойкой, за которой работает высококвалифицированный бариста. Для специалистов высокого класса важен не только контроль за процессом приготовления, но также личное общение с посетителем, чтобы понять, какой кофе он желает получить.

Автоматические устройства

Профессиональные автоматические кофемашины широко востребованы в крупных заведениях, где ключевым фактором является высокая скорость обслуживания клиентов. В отличие от полуавтоматических машин автоматы оснащены специальными дозаторами воды, упрощающими работу персонала.

Преимущества кофемашин-автоматов:

  1. Экономия времени посетителей.
  2. Постоянный контроль за поддержанием нужной температуры и давления обеспечивает на выходе кофе отменного качества со стабильным вкусом и ароматом.
  3. Универсальность, возможность работать с молотым кофе различных сортов.
  4. Дополнительная функция пара позволяет взбивать молоко для приготовления латте и капучино в профессиональной кофемашине.
  5. Совместимость с водопроводной сетью не требует регулярного заполнения резервуара.
  6. Простой уход с помощью специальных программам по автоматической очистке и промывке.

Автоматизация операций и простота управления не требуют длительного обучения операторов. С помощью автоматических кофемашин работники кафе любой квалификации способны быстро готовить кофе надлежащего качества в достаточно больших объемах.

Кофемашины леверного типа

В кофейной индустрии леверные кофемашины встречаются довольно редко. Модели, оснащенные специальным рычагом для создания давления ручным способом, чаще всего используются для приготовления итальянского эспрессо в домашних условиях.

Преимущества кофемашин леверного типа:

  • механическая конструкция более надежна и долговечна;
  • имеется возможность управлять процессом экстракции за счет регулирования скорости протекания воды сквозь кофейную массу;
  • благодаря индивидуальным настройкам каждая чашка эспрессо может иметь свой уникальный вкус и аромат.

Чтобы достичь баланса вкуса, опытный бариста должен уметь правильно манипулировать рычагом (опускать/поднимать), контролировать давление воды в зависимости от сорта кофе, сухости зерна, степени помола и других важных факторов, влияющих на экстракцию.

Профессиональная кофемолка

В отличие от бытовых кофемолок, профессиональные устройства оснащены жерновым механизмом, обладают высокой мощностью, производительностью и эффективностью. Корпусные детали из прочных материалов рассчитаны на интенсивную работу в условиях максимальной загрузки.

Преимущества:

  1. Долговечность и надежность благодаря качественной сборке.
  2. Металлический корпус.
  3. Стильный дизайн.
  4. Эргономичность.
  5. Высокое качество равномерность помола, однородность гранул.
  6. Несколько степеней помола.
  7. Система управления скоростью вращения жерновов.
  8. Эргономика и удобство пользования;
  9. Простота обслуживания и чистки.

Профессиональные кофемолки устанавливаются в ресторанах, барах и кофейнях с большой проходимостью, где постоянно требуется большое количество свежемолотого качественного кофе.

Кофеварка

Обычные кофеварки представляют собой капельные или гейзерные устройства с простым управлением, не требующим особых навыков и умений.

Плюсы кофеварок:

  • доступная цена;
  • простая конструкция;
  • малый вес;
  • компактные размеры.

Если в кофеварке капельного типа кофейные зерна завариваются кипящей водой, то в гейзерной кофейная гуща обрабатывается горячим паром. За таким несложным оборудованием легко ухаживать, не боясь нарушить настройки.

Капучинатор – вспениватель молока

Капучинатором называют устройства, взбивающие молоко методом аэрации.

Преимущества:

  1. Быстрое вспенивание, получение качественной пены.
  2. Простота использования – достаточно одного нажатия кнопки.
  3. Креативность готовых напитков, украшенных рисунками из пены.

Пышная молочная пена добавляется в латте, макиато, капучино и другие кофейные напитки.

Смягчители для воды

Смягчители представляют собой специальные устройства, которые ставятся перед входным патрубком подачи воды к потребителю. Их главная задача – снижение количества ионов магния, кальция и других элементов тяжелых металлов, опасных для здоровья.

Одним из главных преимуществ применения смягчителей является нормализация жесткости воды, благодаря чему улучшаются ее вкусовые качества, а бытовые приборы служат дольше и не требуют ремонта.

Системы фильтрации воды

В зависимости от места установки и выполняемых задач фильтрующие системы бывают различных конструкций и способов фильтрации.

Достоинства:

  • повышение безопасности и качества воды;
  • высокая степень очистки;
  • гигиеничность, удаление вредных микроорганизмов;
  • защита оборудования от коррозии;
  • экономичность (отпадает необходимость покупать бутилированную воду).

Различают системы фильтрации по механической, химической и биологической очистке, а также по обеззараживанию воды методом ультрафиолетового излучения.

Аксессуары для кофейного оборудования

При приготовлении и подаче кофейных напитков большая роль отводится сопутствующим предметам и приспособлениям, которые не только облегчают работу персонала, но и повышают культуру обслуживания.

В перечень аксессуаров входят:

  1. Питчер для взбивания пенки.
  2. Темпер для трамбования молотых зерен в кофейную таблетку.
  3. Холдер – заварочный узел рожковой кофемашины.
  4. Кофейные чашки, блюдца, ложечки и пр. 

 

Занимаясь кофейным бизнесом, сложно переоценить значение и важность профессионального оборудования. Современные устройства с продуманным дизайном и большим количеством дополнительных функций создают атмосферу уюта, позволяют разнообразить меню, расширить ассортимент.

От правильного выбора кофемашин и инструментов зависит качество продукта, эффективность и быстрота обслуживания посетителей.  Чтобы совершить покупку и не пожалеть о ней впоследствии, приобретайте профессиональное кофейное оборудование у надежных компаний с проверенной репутацией. 

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ