Многие продукты и напитки, подаваемые в ресторанах и кафе, требуют охлаждения, и для этого производители предлагают специальное оборудование – льдогенераторы. Они имеют схожую технологию генерации льда, заключающуюся в переработки воды, во время которой на испарители образуются ледяные кубики. При образовании необходимого количества замерзшей воды, она обрабатывается горячим паром. Под его воздействием лед откалывается и попадает в приемный бункер.
Несмотря на схожую технологию, данное оборудование отличается техническими характеристиками, типом охлаждения и другими особенностями. Не зная, какой льдогенератор выбрать для бара или кафе, сложно сориентироваться в предлагаемых моделях. Поэтому стоит детальнее разобрать их отличия.
Типы льдогенераторов
Производители предлагают льдогенераторы следующих категорий:
- С водяным охлаждением. К ним относят устройства, оснащенные холодильным контуром и компрессором, встроенными в корпус. Приборы с водяной системой отличаются высокой производительностью, могут устанавливаться непосредственно к стене и экономить свободное пространство. Многие из них не нуждаются в подключении к водопроводу и имеют компактные размеры. Оборудование такого типа экономично в эксплуатации, так как расходует электроэнергию на 15% меньше, чем другие виды.
- С воздушным охлаждением. Особенность оборудования с воздушной системой – необходимость оставлять между стеной или другим препятствием не меньше 70 см свободного пространства. Установить его в плотную к стенке не получится, поэтому эти модели подходят только для просторных помещений. Воздушные модели уступают по производительности предыдущему варианту и имеют ограниченные условия применения – аппарат нельзя использовать при температуре окружающей среды выше 30°C.
- Сплит-системы. Они являются модификацией льдогенераторов с водяным охлаждением. Разница заключается в отдельном расположении конденсатора и компрессора, которые находятся в отдельном корпусе. Модели этого типа практичны и удобны в применении, они позволяют экономить свободное пространство, но сложны в монтаже.
Параметры
В ассортименте от разных производителей представлено огромное разнообразие моделей для общепита. Выбрать льдогенератор из них можно, ориентируясь в следующих важных критериях
Форма льда
Ошибочно полагать, что все льдогенераторы производят лед определенной формы. Разные продукты питания требуют применения замерзшей воды различной конфигурации. По этому параметру, оборудование делят на три категории, интегрирующих лед в следующем формате:
- Чешуек (пластин) 2 мм. В таких устройствах установлен барабан, предназначенный для приемки льда и его срезки в виде тонких пластин необходимо толщины. Особенность модели – равномерность замораживания ледового слоя. Получаемые чешуйки используют для хранения скоропортящихся рыбы и других морепродуктов, требующих поддержания температуры в диапазоне от −7 до −9 °С.
- Гранул. Для их получения используют чешуйчатый лед, который размельчается специальным дробителем, интегрированным в аппарат. После такой обработки получаются гранулы равного размера, применяемые для быстрого охлаждения салатов и других блюд. Он востребован при организации шведских столов, где тарелки устанавливают в емкости с гранулированным льдом.
- Кубиков. Самый распространенный вариант для баров, ресторанов, кафе, имеющий правильную форму и идеально подходящий для охлаждения напитков. Он красиво смотрится в бокале, эффективно охлаждает и за счет высокой плотности медленно тает, долго сохраняя вкус и крепкость напитка.
Помимо перечисленных вариантов, в продаже присутствуют модели, вырабатывающие лед пальчиковой формы, конической, пирамидообразной. Их свойства и область применения аналогичны кубиковому льду. Отличие заключается лишь в более выразительной декоративности.
Производительность
Важный критерий выбора льдогенератора – производительность. От этой характеристики зависит насколько эффективно будет справляться прибор с поставленными задачами. Производители предлагают модели, способные генерировать лед от 10 килограмм до нескольких тонн льда.
Для небольших закусочных или кафе, вполне подойдут аппараты с производительностью 10–15 кг в сутки. Для баров или ресторанов, где подают большое разнообразие напитков лучше остановить выбор на моделях, способных за сутки выдавать не меньше 25 кг.
Система охлаждения
Выбирая льдогенератор для кафе, учитывайте особенности монтажа и эксплуатации моделей с разными системами охлаждения:
- Встраиваемые с водяным охлаждением – подходят для интеграции в барную стойку, занимают минимум места, но сложны в монтаже, нуждаются в подключении к водопроводу и отличаются высоким расходом воды.
- Отдельно стоящие с водяным охлаждением – модели с охлаждением по заливному способу с компактными габаритами. Автономный прибор значительно уступает по производительности предыдущему варианту, но без него не обойтись при выездной торговле, где нет возможности подключиться к централизованной подаче воды.
- С воздушным охлаждением – нуждаются в специально отведенной площадке и регулярной чистке конденсатора, но имеют более низкую стоимость и работают без подключения к канализации и водоотводу.
Тип установки
По типу установки выделяют льдогенераторы напольные и настольные. Первые рассчитаны на активную эксплуатацию и имеют высокую производительность. Часто они оснащаются вместительным баком для хранения заранее заготовленного льда. Напольные установки востребованы в крупных ресторанах и других заведениях общественного питания с большой посещаемостью людей.
В отличие от напольных, настольные установки компактны и занимают минимум места на рабочей поверхности стола. Маленькие размеры не означают низкую производительность. Среди настольных приборов можно найти много моделей, рассчитанных на обслуживание крупных кафе, ресторанов.
Комплектность
От комплектности зависит удобство эксплуатации устройства. Наиболее практичными в использовании считаются льдогенераторы со встроенным фильтром для очистки воды, вырабатывающие абсолютно прозрачный лед, не содержащий вредных веществ. Фильтр не только очищает жидкость от примесей, но и смягчает ее, что положительно отражается на здоровье и эксплуатационном ресурсе оборудования. Помимо этого, аппарат со встроенным водяным фильтром позволяет сэкономить, так как уже не нужно отдельно приобретать фильтрующее устройство.
Немалое значение в комплектации имеют щипцы или специальный черпак для льда. Такие приспособления производят из безопасного металла, устойчивого к коррозии. Инструменты обеспечивают практичность и удобство набора льда, а также делают этот процесс более эстетичным.
Заключение
Изучив перечисленное выше, можно без труда определиться оптимальным выбором льдогенератора для бара или любой другой формы общепита. При правильном выборе, оборудование прослужит максимально долго и без нареканий. Главное, не забывать проводить своевременное обслуживание, очищать конденсатор и фильтра.
Если проблема с подбором все же возникла, стоит обратиться за помощью к специалистам. Компания «Цитадель» уже много лет занимается охлаждающего оборудования для ресторанов, кафе и других предприятий. Мы предлагаем большой выбор моделей с разными техническими характеристиками, и поможем выбрать из них именно то устройство, которое нужно для выполнения поставленных вами задач.