Морозильный ларь и другое профессиональное холодильное оборудование востребовано в разных сферах для хранения, демонстрации продуктов питания и лекарственных средств. Их сохранность зависит от нормальной работоспособности техники, на которую напрямую влияет соблюдение требований как эксплуатации, так и ухода. Правила очистки морозильного ларя регулируются не только разумностью подхода к обслуживанию, но и государственными нормами.
Санитарные правила
Очистка профессиональных морозильных камер и холодильников регулируется санитарными правилами, которые получили новую редакцию в 2022 году. Согласно последним изменениям, любое хладооборудование, должно гарантированно сохранить качество и заявленные свойства продукции, чтобы не допустить нанесение вреда здоровью конечному потребителю.
Для этого в требованиях указано, что должно быть обеспечено следующее:
- выделение отдельных секции, для каждой из которой указывается срок максимально допустимого хранения продуктов разного типа;
- установлен график уборки холодильного оборудования с обозначением точных дней проведения очистки повседневного типа;
- обозначены даты осуществления генеральных уборок с их обозначением в специальном журнале учета, где указывается дата проведения работ, номер обслуживаемого оборудования, Ф.И.О. сотрудника и применяемое очищающее или дезинфицирующее средство.
Сотрудники предприятия, должны проводить очистку по очереди, во время которой не только следят за чистотой оборудования, но и проверяют срок годности продукции.
При несоблюдении рекомендаций СанПин и правил очистки холодильного оборудования, государством предусмотрено наказание в виде денежного взыскания размером до 1 тыс. руб. для ИП и до 20 тыс. руб. для ООО.
Основные правила очистки морозильного ларя
Для тех, кто не знает, как помыть морозильный ларь, был составлен простой алгоритм, предусматривающий всего несколько шагов:
- Отключение оборудования от электросети и извлечение продуктов, чтобы полностью разморозить морозильный ларь и слить с него воду.
- Очищение решетки конденсатора от грязи и пыли, которое нужно проводить не реже 1 раза в месяц. Несоблюдение этой рекомендации может привести к ухудшению работы компрессора, в результате чего в камере поддерживается недостаточно низкая температура, продукты могут испортиться, а компрессор выйти из строя. Необходимо понимать, что несвоевременная очистка конденсатора может стать причиной отказа сервисной службы от соблюдения гарантийных обязательств.
- Удаление остатков влаги и конденсата текстильной салфеткой и мойка всех внутренних поверхностей с предварительным изъятием подвижных элементов.
- Протирание полочек, корзинок и резиновых уплотнителей теплой водой.
- Очистка и мойка внешних поверхностей, ручек с их последующей полной просушкой и исключением попадания воды.
Очищение морозильной камеры от мусора и просроченных продуктов необходимо осуществлять не реже одного раза в 7 дней. Полную генеральную уборку проводят 1 раз в 3 месяца.
Как избавиться от неприятного запаха?
Даже зная, как правильно мыть морозильный ларь, не всегда удается уберечь оборудование от появления неприятного запаха, который чаще всего возникает при хранении овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, рыбы и морепродуктов.
Согласно статистике, присутствие в точке продаж одного из вышеперечисленных запахов, приводит к значительному сокращению торговой выручки. Кроме того, присутствие неприятного запаха, исходящего от морозильных камер и холодильников является причиной замещения покупателей с высоким и средним доходом, на потребителя с доходом ниже среднего, что может привести к убыточности предприятия.
Появление неприятного запаха в хладооборудовании обязано скоплению патогенных организмов, для которых продукты являются питательной средой. Обычная очистка часто не помогает. Низкая эффективность обычной мойки внутренних поверхностей морозильного ларя обусловлена:
- Множеством труднодоступных мест сложных для обработки дезинфицирующими растворами, таких как прилегание стекла к основному корпусу, углы, соединительные швы.
- Быстрым проявлением резистентности патогенных организмов к используемых растворам для дезинфекции.
- Возможной халатностью сотрудников, не соблюдающих график очистки или выполняющих процедуру безответственно.
Для тех, кто задумался на тем, чем помыть морозильную камеру от запаха, рекомендуется воспользоваться следующими способами:
- Обработкой внутренних поверхностей и сложнодоступных мест в камерах дезинфицирующими растворами. Чтобы получить положительный результат и исключить развитие устойчивости микроорганизмов к химии, рекомендуется чередовать составы с разными действующими веществами.
- Применением бактерицидных рециркуляторов и ультрафиолетовых ламп. Они имеют доступную стоимость и способствуют гибели патогенных бактерий, но только при условии попадания на них прямых лучей.
- Установкой озонаторов, которые уничтожают бактерии даже в труднодоступных местах. Но, их нельзя использовать в круглосуточном режиме, и работа данного оборудования нуждается в постоянном контроле специально обученным сотрудником.
Средства для очистки профессионального холодильного оборудования
Уборку морозильного ларя необходимо осуществлять с помощью мягкой ткани из микрофибры, тряпичные салфетки или губку. Для тех, кто не знает, чем мыть холодильное оборудование, предлагаем соблюдать следующие советы:
- Для внутренней обработки рекомендуют применять только профессиональные средства, прошедшие сертификацию с нейтральным РН.
- Для мытья поверхностей используют моющие средства, в состав которых не должны входить абразивы, концентраты моющих веществ, хлор, кислоты, а также компоненты, вступающие в химическую реакцию с краской, сталью, алюминием, медью.
- Допускается использование низко концентрированных щелочных очистителей, не образующих пену и не требующих применения сотрудниками индивидуальных средств защиты.
Важно, чтобы все средства были удобны в применении и могли долго храниться.