Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Как собрать промышленную мясорубку?

Как собрать промышленную мясорубку?

Промышленные мясорубки

Приготовление свежего фарша в больших объемах на предприятиях общественного питания, производствах полуфабрикатов, невозможно без профессиональной мясорубки.

Задача данного оборудования - перерабатывать продукты путем разрезания на мелкие кусочки с одновременным продавливанием массы внутри режущего узла и через решетку. Этот прибор не получится заменить бытовой моделью или мощным блендером, уступающих ему по производительности, износостойкости и надежности. Рассмотрим подробнее, как выглядит промышленная мясорубка, из чего она состоит и как правильно собрать, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия.

Как выглядит промышленная мясорубка?

Несмотря на высокую мощность и функциональность, данное устройство отличается простотой конструкции. Она включает в себя шнек, режущую часть и другие элементы, каждый из которых выполняет определенную задачу и имеет свои особенности.

Двигатель

Мотор – основной узел, без которого невозможна работа электрической мясорубки. Он расположен внутри металлического корпуса и сопряжен с ротором, обеспечивающим движение внутренних механизмов агрегата. Именно этот комплекс, отвечает за вращение ножей для измельчения мяса. Оборудование оснащают двигателями мощностью от 300 до 1600 Вт. Чем мощнее привод, тем выше скорость вращения и производительность устройства. 

Мощность мясорубки подбирают в соответствии с поставленными задачами. Для работы с плотным мясом, жесткими продуктами понадобится приборы мощностью от 800 до 1600 Вт. Для перекручивания рыбы, курицы, подойдут модели с мощностью до 800 Вт.

Шнек

Шнек предназначен для передвижения перерабатываемого продукта к режущей части. Так же, как и мотор, он защищен прочным металлическим корпусом и связан с ротором. Деталь имеет спиралевидную форму с высокими гребнями. Ее производят из металла и пластика. Металлический шнек применяют для переработки мяса, а пластиковый для перекручивания мягких продуктов – ягод, томатов, слив и пр.

Ножи (режущая часть)

Ножи разрезают мясо, измельчая его в фарш. Их производят из нержавеющей стали, чугуна или сплава на основе хрома, молибдена, кобальта. Все они характеризуются продолжительным сроком службы, устойчивостью к процессам коррозии, долговечностью. Но по прочности стальные ножи превосходят другие варианты. 

В зависимости от свойств, различают ножи требующие заточки и самозатачивающиеся. К последним относятся кованые варианты, способные выдерживать высокие нагрузки.

Если для бытовых приборов выпускают преимущественно ножи только с 4 лопастями, то для профессионального оборудования можно найти режущую часть с 2, 6, 8 лопастями и со сменными лезвиями на них. 

Ножи отличаются размерами, формой и формой посадочного отверстия, поэтому не являются универсальными и подходят только к конкретной модели.

Решетки

От этой детали зависит размер измельченного мяса и однородность фарша. Чем уже отверстия в ней, тем нежнее текстура полученной массы. Если нужен фарш по текстуре рубленного, то устанавливают решетку с крупными отверстиями.

На электромясорубки устанавливают разные решетки. Они отличаются размерами, формой лопастей. Выбор детали зависит от того, какая нужна фракция мяса.

Прежде чем понять, как правильно собрать профессиональную электрическую промышленную мясорубку, разберемся в особенностях разных видов решеток:

  • Стандартные с отверстиями большого размера – применяют для фарша из мяса с плотной текстурой – баранины, говядины, свинины. Отверстия в них имеют диаметр 10–32 мм. Этот вариант применяют на первичной стадии переработки продукта или в производстве фарша для колбасных изделий, других мясных продуктов и блюд, в которых нужно использовать крупно измельченное мясо.
  • Стандартные мелкие – предназначены для тонкого измельчения продуктов через отверстия диаметром 3–8 мм. Они востребованы при приготовлении фарша из разного вида мяса, паштетов.
  • Универсальные – имеют средний размер отверстий и подходят для переработки мяса любого типа.
  • С пазами – используют для измельчения продуктов на производстве, которое требует точной и равномерной нарезки мяса.

Фиксатор (прижим)

Фиксатор – кольцо с винтовой резьбой, зажимающее нож и решетку или другие насадки в рабочем положении. Оно обеспечивает надежную фиксацию режущей части и безопасность работы с мясорубкой. Фиксатор производят из прочного металла, стойкого к механическому воздействию, образованию ржавчины.

Лоток

Лоток установлен на верхней части цилиндрического приемника мяса. Он предназначен для укладки продукта перед его загрузкой в мясоприемник. В продаже представлены мясорубки с пластиковыми и металлическими лотками. Первые имеют более демократичную стоимость, но уступают металлическим по надежности и долговечности. Кроме того, пластиковые лотки в процессе эксплуатации меняют цвет, покрываются царапинами, трескаются, что негативно отражается на гигиеничности оборудования.

Толкатель

Толкатель предназначен для безопасного перемещения подготовленного мяса из лотка в вертикальный приемник. Чаще всего его производят из пластика, но можно встретить варианты из металла. Однако, последние – дорогие и усложняют процесс приготовления фарша из-за веса, который больше, чем у пластикового толкателя.

Дополнительные насадки и приспособления

Мясорубки поставляются в продажу не только в стандартной, но и расширенной комплектации. Помимо крупной и мелкой решетки, в комплект может входить:

  • шнек для нарезки продуктов кубиками;
  • шинковка для овощей;
  • терка для овощей, сыра, фруктов;
  • насадка для тонкой нарезки колбасы;
  • соковыжималка.

Перечисленные насадки вставляются вместо обычного шнека и позволяют перерабатывать разные продукты. У многих мясорубок встроенные вместительные отсеки для хранения насадок.

Как правильно собрать профессиональную мясорубку?

Чтобы обеспечить стабильную работу устройства, нужно выполнить следующее:

  • Установить редуктор и шнек до получения характерного щелчка. Он указывает на то, что узел встал на место и зафиксировался в пазах.
  • Установить предохранительное кольцо, исключающее смещение шнека.
  • Монтаж режущей группы. Сначала на шнек устанавливают нож острыми гранями к решетке, затем на посадочное место монтируют непосредственно решетку. Режущую группу закрепляют фиксирующим кольцом, закрутив его до упора. Недостаточная затянутость фиксатора приведет к постепенному ослаблению фиксации, ухудшению качества измельчения, смещению режущей группы.

После сборки прибор осуществляют подключение к сети с напряжением 220 Вольт и проверяют работоспособность. Если весь процесс выполнен по инструкции и во время эксплуатации соблюдать рекомендации производителя, то промышленная мясорубка прослужит много лет, особенно, если она приобретена у сертифицированных и зарекомендовавших себя поставщиков. 

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ