Зная, как правильно выбрать морозильный ларь, можно обеспечить эффективную работу магазина и предприятий общественного питания. Это оборудование отвечает за сохранность продуктов, увеличивая срок годности, сохраняя их качество, повышая объемы выручки. Оно представлено разными видами, отличающимися конструктивными особенностями, технико-эксплуатационными характеристиками, функциональными возможностями.
Обзор лучших морозильных ларей по отзывам покупателей «Цитадель»
В компании «Цитадель» – большой выбор моделей, среди которых в рейтинг лучших морозильных ларей вошли следующие:
- Haier HCE100R с электронным управлением и прочным внутренним коробом, выполненным из алюминия. Он имеет необычный вид за счет скругленных углов, оснащен механизмом фиксации крышки в открытом положении и режимом шоковой заморозки. Удаление воды при разморозке здесь происходит через специальную водосливную пробку. Аппарат способен замораживать в сутки до 9 кг.
- Frostor F 180 S с глухой крышкой и увеличенным слоем теплоизоляции до 6 см, что позволяет увеличить срок хранения продукции при условии отключения электроэнергии. Прибор оборудован статистической системой охлаждения и принудительной оттайкой. Корпус не боится воздействия влаги и повреждений, так как изготовлен из пластифицированной оцинкованной стали.
- Gellar FG 250 C со стеклянной крышкой, демонстрирующей все выгодные стороны продуктов. Дополнительно реализована возможность установки светодиодной подсветки, улучшающей обзорность товара. Оборудование рассчитано на охлаждение до -250°С, обладают вместительностью 240 литров и устойчиво к процессам коррозии.
- Frostor F 400 S с толщиной теплоизолирующего слоя до 60 мм. Такое решение подходит для выкладки и хранения товара даже без отключения электричества за счет минимизации потери холода во время остановки работы охлаждающей системы.
- Gellar FG 400 E, объем которого сделало его востребованным для установки в сетевых магазинах, мини-маркетах и точек продаж, небольшого или среднего размера. Ларь подходит для заморозки продуктов любого типа – свежего мяса или рыбы, полуфабрикатов, мороженного. Здесь установлен улучшенный испаритель и профили крышки с увеличенным ресурсом.
- Торос-3-1.2 от Марихолодмаш, предназначенный для непродолжительного хранения и продажи, демонстрации охлажденного товара. Он оснащен мощным, но компактным ТЭНом для оттаивания и системой динамического охлаждения. Для него характерна панорамная сдвижная крышка с остеклением и температурный диапазон в пределах от -18 до -24°С.
- Ролл-бар, разработанный для уличной торговли и выполненный в ретро-стиле. Он единственный в ТОПе, изготовленный в визуально приятной округлой форме с приглушенным цветовом решении. Чтобы обеспечить продолжительный срок службы, для его производства использовали нержавеющую сталь. Корпус оснастили поворотными колесами с тормозом и антивандальной защитой. Крышка выполнена из прямого стекла, под которой расположена камера с освещением. Для увеличения эффектности оборудования, его оборудовали декоративными молдингами и на передней панели разместили панель с рекламной надписью из зеркального полистирола. Для защиты от осадков, солнца ларь поставляется с тентом с распорками из нержавеющей стали, дополненным подсветкой.
- Frostor F 500 SD, увеличенного размера с металлической глухой крышкой сдвоенного типа. Такая конструкция упрощает доступ к содержимому с сокращением потери холода и электроэнергии, необходимой на поддержание охлаждения на заданной температуре. При этом внутри нет разделения, что позволяет использовать эту модель для хранения продуктов с большими габаритами.
- Gellar FG 700 E со сдвижной двойной крышкой. Его вместимости достаточно для торговых точек среднего и небольшого размера. Устройство предназначено для заморозки и хранения полуфабрикатов, мяса, рыбы и пр. Здесь установлены профили с повышенным рисунком и можно интегрировать светодиодную подсветку. Прибор поставляется с удобными металлическими корзинами, которые помогают разделять пространство для разных товаров.
- Gellar FG 500 E, предназначенный для стационарных торговых объектов – сетевых магазинов, магазинчиков у дома, мини-маркетов. Он оснащен принудительной оттайкой и усиленными направляющими, выдерживающими многократное открытие и закрытие крышки. За счет теплоизоляции, увеличенной до 65 мм, холодильная установка способно долго сохранять холод внутри при отключении электричества.
Параметры выбора
Чтобы не ошибиться в выборе лучшего морозильного ларя, нужно учитывать разные характеристики. В их числе система заморозки, диапазон рабочих температур, полезный объем камеры. Также нужно ориентироваться на тип управления, мощность, энергоэффективность.
Система заморозки
По этому критерию выделяют модели с системой статического и динамического охлаждения. В первом случае, для нагнетания холодного воздуха используют естественную конвекцию воздуха внутри камеры. Такие решения подходят для хранения продуктов, которые могут потерять влагу при быстром замораживании. Они энергоэффективные, имеют низкий уровень шума, но не в динамических реализован другой принцип заморозки. Здесь от системы охлаждения ледяной воздух подается в камеру и циркулирует по ней за счет работы вентиляторов, что позволяет добиться стабильности температуры и быстрого замораживания. Для таких моделей характерна равномерность распределения воздушных потоков и меньшее образование льда.
Система динамического охлаждения
Температурные режимы
Виды морозильных ларей различают по температурному режиму, каждый из которых предназначен для определенных целей:
- Среднетемпературные от -5 до +5°C. Подходят для выкладки свежих продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, на короткое время перед продажей или переработкой.
- Низкотемпературные от -12 до -26°C. Предназначены для продолжительного хранения пищевых товаров, требующих заморозки и продолжительного хранения.
- Глубокой заморозки от -30 до -40°C, обеспечивающие быстрое замораживание с сохранением всех полезных свойств и вкусовых характеристики. Экстремально низкое температурное воздействие сокращает потерю массы продукта при заморозке.
- Комбинированные, сочетающие плюсы среднетемпературного и низкотемпературного режима для одновременного хранения свежих и замороженных продуктов. Они предлагают гибкость в использовании, экономию пространства, индивидуальную настройку температурных зон.
Тип управления
Морозильники отличаются по типу управления, которое влияет на удобство использования и функциональность устройства. По этому критерию выделяют две категории устройств:
- С механическим управлением – традиционный вариант с настройкой рабочих параметров с помощью поворотных ручек. Они простоты в использовании, надежны, имеют относительно невысокой стоимостью. Но, для них характерна меньшая точность регулирования температуры, необходимость регулярной калибровки.
- С электронным управлением – оснащены электроплатой с кнопками и экраном или сенсорным дисплеем. Они славятся точностью регулировки температурных значений, удобным интерфейсом, широким набором функций. Здесь предусмотрена индикация ошибок, индикация, таймер.
Выбор типа управления зависит от личных предпочтений, бюджета и требований к функционалу. Механические модели подойдут тем, кто ценит простоту и надежность, электронные – тем, кому важны точность, широкие функциональные возможности.
Мощность
Мощность морозильных ларей определяется количеством потребляемого электричества и скоростью замораживания продуктов. Выделяют три категории оборудования, каждая из которых соответствует определенному уровню производительности и энергопотребления:
- Малой мощности меньше 200 Вт. Хорошо подходит для небольших торговых точек и хранения некрупных продуктов. Такие морозильные лари часто используют в домашних условиях. Они имеют низкое энергопотребление, компактность. Но, медленно замораживают и обладают малым объемом хранения.
- Средней мощности от 200 до 400 Вт. Универсальные модели для средних предприятий общепита и магазинов. Они сочетают приемлемую цену и высокую производительность. Для них характерен средний объем хранения.
- Высокой мощности больше 400 Вт. Профессиональные модели для супермаркетов, ресторанов, производственных предприятий. Обладают вместительностью и высокой скоростью замораживания с сохранением качества пищевой продукции.
Класс энергопотребления
Класс энергопотребления морозильных ларей обозначается латинскими буквами от A до G, где A является самым экономичным, а G наименее эффективным. На рынке представлены модели с классами A+, A++, A+++, которые еще более энергоэффективны по сравнению с категорией А.
Морозильники категории А с плюсами потребляют минимальное количество энергии и наиболее экономичны. Но, имеют более высокую цену по сравнению с оборудованием других классов.
Габариты и объём
Холодильное оборудование этого типа представлено разными вариантами – глубиной 50–85 см, высотой 73–105 см, шириной 48–200 см. К компактным относятся установки с камерами небольшой вместительности около 90 л. Такие устройства чаще всего востребованы для домашнего использования. Для торговых точек малого или среднего размера приобретают лари с полезным объемом до 200 л. Крупным супермаркетам, предприятиям общественного питания подойдут агрегаты вместимостью свыше 250 л.
Для компактных конструкций характерна подъемная одиночная крышка. Модификации с вместительностью большого объема часто оснащают двойными крышками сдвижного или подъемного типа. Подъемные выполняют только глухими с утеплением, которое составляет до 65 мм и металлическим каркасом из нержавеющей стали. Передвижные выполняют из прочного стекла на направляющих из металла, способных выдержать интенсивную эксплуатацию. Их рама может быть выполнена в любом цветовом исполнении. Раздвижные дверки могут быть выпуклыми или плоскими, дополнительно оснащенные подсветкой, покрытие защитным слоем, уберегающим от ультрафиолета.
Преимущества устройств
Морозильные лари обладают рядом плюсов, которые делают их популярными в разных сферах:
- Продолжительный срок службы, обеспеченный применением для изготовления прочных материалов, устойчивых к коррозии и механическим повреждениям.
- Простота использования, так как большинство установок оснащено простым управлением, что облегчает их эксплуатацию даже неподготовленным пользователям.
- Экономичность, достигнутая благодаря современным технологиям. Современное холодильное оборудование потребляет меньше электроэнергии, что снижает расходы на их содержание.
- Большой выбор вариантов от надежных производителей. На рынке представлено много модификаций, отличающихся размерами, технико-эксплуатационными характеристиками, формой, цветом, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого магазинного интерьера.
- Безопасность хранения, так как закрытые камеры морозилок обеспечивают надежное и хранение продуктов, защищая их от воздействия внешних факторов и поддерживая заданный температурный режим.
- Эффективное использование пространства за счет зонирования с помощью решетчатых корзин из металлической проволоки. Такая компоновка дает возможность хранить большой объем продукции, даже при компактных габаритах установок. Это важно для точек с ограниченной площадью торгового зала.
- Удобство перемещения модели, оборудованных колесной базой или роликами, упрощающими их перемещение с одного места на другое.
К плюсам относится наличие дополнительных функций, которых не было у старых моделей – звуковая сигнализация и доводчики. Сигнализация срабатывает при неплотном закрывании дверцы и повышении температуры внутри прибора, предотвращая порчу хранящейся продукции. Доводчики облегчает распахивание подъемной дверцы, смягчает движение при резком закрывании за счет эффекта амортизации.
Заключение
Морозильные лари – холодильное оборудование, без которого невозможно организовать прибыльную работу не только торговых предприятий, но и общепита, фармацевтических лабораторий. Имеющие просторную камеру хранения, они подходят для хранения продуктов разного типа – полуфабрикатов, свежего или замороженного мяса, охлажденных или замораживаемых десертов. Оснащенные надежным компрессором, они легко справляются с оперативным охлаждением даже при частом открывании. Главное, правильно выбрать подходящую модель в соответствии с нуждами магазина, предприятия, компании. При этом учитывают условия эксплуатации устройства, типы продуктов питания, их количество. .