Профессиональный блендер – мощное, высокопроизводительное оборудование, выдерживающее интенсивную эксплуатацию и способное решать сразу несколько задач. Его применяют для быстрого перемалывания продуктов. С помощью блендера можно готовить пюре, превращать лед в снег, взбивать соусы, муссы, кремы. Он один заменит кофемолку, мельницу, соковыжималку, другую технику и обеспечит бесперебойную работу предприятия, если знать все нюансы того, как выбрать блендер. В отличие от бытового, у профессионального оборудования низкий коэффициент износа мотора и лезвий, больше режимов работы и шире сфера применения.
Погружной или стационарный блендер: какой лучше?
Производители предлагают два типа аппаратов профессионального назначения – стационарные погружные.
Стационарные модели состоят из корпусной базы, на которую установлена съемная чаша с ножами в нижней части. Для получения перемолотой массы все продукты складывают в чашу и поворотом переключателя или нажатием кнопки на панели управления запускают прибор в работу.
В отличие от стационарного, погружные блендеры не имеют базы. Они относятся к ручному оборудованию, электродвигатель которого расположен в рукоятке. У них нет привязки к базе. Помол продуктов осуществляется в любой емкости.
Модификации стационарного типа не нужно удерживать на весу, поэтому они удобнее в применении. Кроме того, здесь не нужно контролировать процесс приготовления массы. Ручной блендер работает только при постоянном нажатии кнопки, что не очень удобно при длительном приготовлении. Но, при использовании ручного, есть возможность менять угол наклона устройства и положение ножа, чтобы перемолоть продукты в труднодоступных участках.
Выбирая, какой блендер лучше - погружной или стационарный, нужно ориентироваться на задачи, для которых приобретается техника. Для непродолжительных работ подойдет первый вариант. Стационарный позволит избежать трудозатрат и обеспечить бесперебойность рабочего процесса.
Как выбрать блендер?
В продаже представлены разнообразные модели блендеров для профессионального применения. Чтобы не ошибиться с покупкой и приобрести технику, соответствующую задачам предприятия, необходимо учитывать множество нюансов: материал корпуса, стакана или чаши, мощность, тип ножей и др.
Материал стакана
Погружные блендеры чаще всего поставляются в комплекте со стаканом, который выполняют из прочного пластика или стекла. Имеющие прозрачные стенки, они позволяют следить за процессом приготовления блюда и качеством его перемола. Пластиковый стакан отличается стойкостью к высоким и низким температурам, механическому воздействию. Но, он может впитывать запахи. Этого недостатка лишены стеклянные стаканы, которые стоят дороже.
Материал корпуса
Для корпуса используют пластик, металл или их комбинацию. Наиболее долговечными считаются металлические корпуса, но цена таких моделей будет выше, чем оборудования из пластика. Тем не менее, современные блендеры с пластиковым корпусом составляют им достойную конкуренцию и представлены различными конструкциями и цветом.
Мощность и число оборотов
По мощности стационарные модели превышают погружные, за счет установки более мощного двигателя. Мощность таких модификаций варьируется в пределах 160–2500 Вт. Чем выше этот показатель, тем больше агрегат подходит для перемалывания твердых продуктов. Маломощные устройства подходят только для переработки мягких продуктов, тогда как технику на 2.5 кВт можно применять в барах, ресторанах для перемалывания льда.
Вместимость
Для профессионального применения производители предлагают блендера с размером емкости от 0.5 до 4 л. Аппараты с вместительностью 0.5–1 л, в которых можно приготовить 1–2 порции смузи, подойдут для небольших кафе. Более вместительные устройства нужны при большой проходимости гостей. Для крупных ресторанов, можно приобрести блендеры с несколькими емкостями.
Режимы работы
Не зная, какой блендер выбрать, обратите внимание на его функциональность. Чем больше программ или режимов работы, тем больше функций сможет выполнять блендер. В зависимости от модификации, устройство может иметь следующие режимы:
- Стандартный. Режим для приготовления пюре, смузи, во время которого ножи вращаются равномерно на заданной скорости, обеспечивая однородность перемола.
- Импульсный. Аппарат работает с краткосрочным переходом на максимальную мощность, что позволяет качественно перемалывать особо твердые продукты и защищать двигатель от перегруза и перегрева. Импульсный режим удобен для переработки орехов, корня имбиря и пр.
- Турборежим. При его выборе, блендер работает на максимальной мощности, выдавая предельное число оборотов. Такой режим позволяет получить гладкую, однородную массу. Но его можно использовать непродолжительное время, так как работа на высоких оборотах приводит к перегреву мотора.
- Вспенивания. Его можно увидеть только у стационарных моделей. Режим вспенивания предназначен для изготовления вспененных напитков, которые подаются под давлением через кран, встроенный в емкость прибора.
Чаша
Стационарные блендеры оснащаются чащей из ударопрочного пластика и нержавеющей стали. Пластиковые варианты имеют более демократичную цену, чем металлические. Но, чаши из стали надежнее, долговечнее и не имеют ограничений по нагрузки. Они подходят для переработки твердых и полутвердых продуктов, льда. Наиболее удобными считаются модификации с нанесенными на поверхность мерными делениями, которые позволяют дозировать ингредиенты без применения дополнительной посуды, аксессуаров.
Ножи
Основной режущий элемент любого блендера – нож, который может быть с прямыми или изогнутыми лопастями. Прямые хорошо справляются с мягкими продуктами, а для твердых лучше выбрать ножи с изогнутыми лезвиями. Для крошения льда применяют только ножи с тупой сглаженной кромкой.
Комплектация
Блендеры поставляются как в стандартной, так и расширенной комплектации. В состав может входить несколько ножей с лопастями разной формы. Часто такое оборудование дополняется мерной ложкой или стаканом, щипцами. В состав погружных включают насадки разного типа, в том числе для взбивания жидкой или полужидкой массы.
Обеспечить длительную эксплуатацию блендера возможно не только учитывая критерии подбора во время покупки, но и соблюдая правила эксплуатации. Также важную роль имеет качество оборудования, в котором можно быть уверенным только в случае его приобретения у сертифицированных и надежных компаний.