Эффективность работы любого магазина и его перспективность зависит не только от качества и разнообразия ассортимента. Одну из важных ролей в данном случае играет расстановка торгового оборудования в магазине. Правильно расставленная обстановка даже без организации акций, скидочных программ и других специальных предложений даст возможность повысить поток покупателей. Именно грамотное планирование по размещению стеллажей, витрин и другого оборудования для торговли обеспечивает комфортность передвижения покупателя и ориентирование в предлагаемой продукции. Оказавшись в уютном и удобно обставленном пространстве, человек не испытывает неудобство и получает удовольствие, от процесса выбора продукции, покупая нужный товар.
Расстановка торгового оборудования в небольших торговых точках
Нюансы расположения торгового оборудования существуют не только для крупных магазинов, но и для небольших торговых точек. При этом для магазинов, работающих по прилавочной системе и системе самообслуживания, принципы оформления торговой площади будут разными.
Расположение оборудования в розничном магазине с прилавочной системой
Торговые точки, работающие по прилавочной системе, оснащаются торговым оборудованием, которое устанавливают по периметру помещения. Наиболее выгодной расстановкой для магазинов такого типа считается та, которая предусматривает размещение холодильных шкафов, охлаждающих горок, а также стеллажей одностороннего типа в задней и боковых зонах. На переднем плане устанавливают торговые прилавки, морозильные камеры и кассовый модуль.
Схема расстановки такого типа позволяет создать замкнутую, удобную систему для быстрого и комфортного обслуживания покупателей.
Позиционирование оборудования в маленьких магазинах с самообслуживанием
Чтобы организовать покупателю наиболее комфортные условия в торговых точках с небольшой площадью, рекомендуют использовать следующие схемы расстановки торгового оборудования:
- Схема «Фристайл». Идеальный вариант для магазинов с неправильной конфигурацией. Схема предусматривает произвольное расположение оборудования с преимущественным применением островных витрин и стеллажей с вешалками. Отлично дополняют эту композицию выставочные столы, манекены, прилавки. Главное преимущество «Фристайл» в том, что администратор или персонал может быстро ориентироваться по спросу продукции, легко выделять особо популярные зоны, и активно работая с оборудованием, без труда регулировать покупательский поток.
- Схема «Выставка». Такой тип расположения, рассчитан на активную презентацию товарных позиций. С этой целью применяют сочетание разнопланового островного оборудования, витрин, прилавков и стеллажей с вешалками и без, которые устанавливают вдоль стенок, но не вплотную к ним. Это даст возможность не только продемонстрировать товар в самом выгодном свете, но и позволит покупателю хорошо рассмотреть его со всех сторон. Наиболее востребована выставочная планировка при реализации галантереи, светильников, текстиля, обуви, аксессуаров, женского белья.
В обоих вариантах, чтобы максимально увеличить зону треугольника продаж, кассовые модули устанавливают сбоку от входа или напротив него.
Принцип планировки большого магазина
Расстановка оборудования больших торговых площадок производится по правилу золотого треугольника, где в качестве вершин выступает вход в магазин, основная торговая зона с наиболее востребованной продукцией и касса. При правильном размещении мебели и технологического оборудования, линейное соединение этих участков должно образовывать треугольник.
Согласно этому принципу, справа по направлению ко входу располагают товары, которые нуждаются в стимулировании продажи. С левой стороны необходимо разместить наиболее популярную продукцию. Все остальные товары, не требующие применения особых манипуляций для реализации и не имеющие повышенной востребованности, образуют центральную часть треугольника
Условия выполнения расстановки
Пространство магазина должно быть спланировано таким образом, чтобы покупателя смог без труда, быстро найти и выбрать любой вид продукции. Актуальные статические данные показывают, что свободный доступ к реализуемой продукции с хорошим обзором повышает продажи на 70% и более. При этом, ограничение свободной площади и нагромождение торгового оборудования сокращает поток посетителей и показатель продаж в 2 раза.
Повышению потребительского спроса способствует не только доступность ассортимента и специфическое расположение, но и специальное освещение.
Эффективность использования торговой площади и торгового оборудования, зависит от выполнения следующих условий:
- Отвести для нужд покупателей не менее 60% от общей площади помещения.
- Максимальная высота самой верхней полки стеллажа не должна превышать 2 метров.
- Чем больше высота стеллажа, тем шире должно быть расстояние между ними. Для магазинов рассчитанных на обслуживание покупателей только с корзинкой, достаточно прохода между рядами шириной 1 м для обеспечения свободного доступа к нижним полкам. Для крупных торговых точек с возможностью использования товарных тележек, ширина должна быть не меньше 2 м.
- Акционные товары и наиболее ходовые позиции размещают в слепых зонах. Обусловлено это тем, что человек в любом случае пойдет за любимым товаром.
- Входное пространство должно быть организовано таким образом, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу к торговой зоне.
- При расстановке оборудования следует исключить образование мертвых зон или чрезмерного нагромождения лишних предметов в одном месте.
Разработка планировки
Выполнение коммерчески эффективной расстановки оборудования для торговли возможно, только при условии предварительной разработки проекта. Чтобы не ошибиться с видом планировки торгового зала, необходимо учесть следующие моменты:
- Особенности торгового зала, специфику реализуемого товара и разнообразие ассортимента.
- Возможные варианты и оптимальные условия для комфортного передвижения потока посетителей.
- Техническое обеспечение помещения, входной части и отделов.
- Наличие подсобных помещений и складов, и их расположение относительно торгового зала.
- Расположение погрузо-разгрузочных участков и зоны обработки товара.
Зонированная расстановка
Главная задача любого крупного магазина, работающего в формате самообслуживания, заключается в правильной расстановке торгового оборудования, в соответствии с особенностями зонирования пространства. Все предметы мебели и оборудование должны быть размещены доступно, логично и понятно, с учетом товарного соседства, привлекательного для покупателя расположения товара и зоны магазина.
Вход
Вход – на территории после входа выигрышно располагать островные прилавки и стеллажи с уникальной продукцией, которая сразу привлекает внимание покупателей. Это могут быть подарочные наборы, эффектные живые цветы, экзотические фрукты, выпечку собственного производства. Благодаря такой планировке у покупателя сформируется первое положительное впечатление и появится шанс, что он станет постоянным посетителем магазина.
Основная торговая зона
Здесь устанавливают высокие стеллажи с основным товарным набором, разделенным на категории. Оборудование устанавливают по принципу решетки, используя разные варианты компоновки стеллажей:
- Схема «Петля», применяемая в больших магазинах. В соответствии с ней, оборудование расставляют так, чтобы по ходу движения покупателя, можно было разместить разный ассортимент. В этом случае, посетитель, прежде чем попасть в зону кассы, обходит все отделы и осматривает всю предлагаемую продукцию. Чаще всего такой способ расстановки используют в точках, торгующих мебелью и одеждой.
- Схема «Сетка», предусматривающая расстановку оборудования параллельно длинной стене. Этот вариант является самым популярным, так как позволяет не только грамотно разместить разные категории товара и дополнительного торгового оборудования, но и регулировать покупательские потоки.
- Схема «Грабли», при которой оборудование располагают параллельно короткой стене торгового зала. В данном случае длинная стена остается свободной и здесь размещают холодильное оборудование: витрины, бонеты, шкафы для демонстрации овощей, фруктов, свежей рыбы, мяса, кондитерских изделий, сыров.
- Схема «Диагональ» с параллельным размещением стеллажей по отношению друг к другу, но под углом к стенам торгового зала. Такая компоновка дает возможность лучше организовать демонстрацию товара, что делает его более привлекательным и доступным, и одновременно, повышает покупательскую активность. Но, схема этого типа подходит только для очень крупных магазинов, так как требует много места для размещения стеллажей.
Между стеллажами, установленными параллельными рядами, в центральной зоне торгового помещения, размещают островные витрины. Они отлично подходят для выкладки соусов, консерв, приправ, средств личной гигиены, бытовой химии.
Прикассовая зона
Кроме кассы, на выходе из торгового зала, размещают кассовые боксы и другое оборудование для импульсных покупок. При этом, их расстановка должна обеспечивать хороший обзор не только для взрослых, но и детей. Обычно на специальных стойках и стеллажах размещают шоколад и другие сладости, жевательную резинку, акционные товары и пр. Количество и позиционное расположение оборудования будет зависеть от типа кассы, количества расчетных мест и др.