Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Как выбрать посудомоечную машину для общепита?

Как выбрать посудомоечную машину для общепита?

Профессиональная посудомоечная машина

Одно из важных условий для успешной работы любого объекта общественного питания – правильный подбор посудомоечного оборудования. Способная быстро выполнять большой объем работ, она гарантирует не только точное соблюдение всех санитарных требований. Такое оборудование экономически выгодно, так как позволяет значительно уменьшить расход, воды, трудовые затраты. Посудомоечная машина для общепита максимально проста в эксплуатации – достаточно загрузить посуду и после полного цикла мойки, извлечь ее.                                                                            

Как купить и не ошибиться в выборе?

Чтобы правильно подобрать профессиональные посудомоечные машины для общепита в соответствии с задачами ресторана, кафе, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие критерии:

  • Объем рабочей камеры и размер кассет, предназначенных для укладки посуды. Для небольшого бистро или кафетерия, подойдут компактные и сверхкомпактные установки с кассетами со стороной 350–400 мм. При средней посещаемости заведения, понадобится более габаритная техника с рабочей камерой, к которой подходят кассеты шириной 500 мм. В крупных ресторанах лучше приобрести модели, рассчитанные на кассеты со стороной 600–1300 мм.
  • Продолжительность моечного цикла. В продаже представлена посудомоечная техника с разным набором программ, каждая из которых имеет свое время мойки. Наиболее распространенные – модели с циклами, рассчитанными на 120, 90 и 60 минут. Также, оборудование может иметь программу быстрой мойки, продолжительность не больше 30 минут, или длительного цикла на 180–240 сек. Чем дольше процесс мойки, тем качественнее будет результат, даже если посуда имела трудно сводимые загрязнения. Но, на коротких программах можно вымыть больше посуды.
  • Дополнительные настройки. Например, изменение давления воды, загрузка на ½ и др. Они позволяют настраивать программы под разную посуду и степень ее загрязнения, что делает машину универсальной в применении.
  • Дозатор моющего средства и встроенный водоумягчитель. Для профессионального использования, при условии поступления грязной посуды в большом количестве, эти устройства позволят сократить время загрузки и расход моющего и смягчающего воду средства.

Виды посудомоечных машин.

Помимо перечисленных критериев, выбирая посудомоечный аппарат нужно учитывать особенности разных видов оборудования, отличающихся конструкцией и специализацией. По этим параметрам различают:

  • фронтальные посудомойки;
  • купольные;
  • туннельные;
  • стаканомоечные;
  • котломоечные;
  • универсальные.

Фронтальная посудомоечная машина

Посудомойка фронтального типа по конструкции мало отличается от бытовых моделей. Ее дверца открывается также и внутри, расположение корзин и моющих форсунок практически аналогично. Габариты фронтальной профессиональной посудомойки могут быть чуть больше, чем у той, которые используют в домах и квартир. Данное оборудование отлично подходит для кафе и ресторанов, обслуживающих от 300 до 1500 посетителей за один рабочий день.

К ключевым преимуществам посудомоечных фронтальных машин для общепита относится:

  • универсальность, так как машина подходит для мытья любой посуды – стеклянных бокалов, керамических тарелок, керамических столовых приборов;
  • возможность установки даже на компактной кухне;
  • простота монтажа, наладки, управления;
  • широкий диапазон температур нагрева воды от 30 до 60°С;
  • небольшой расход воды;
  • хорошая производительность, варьирующаяся от 50 до 125 кассет в час

Купольная посудомоечная машина

По схеме работы и способу загрузки купольные модели значительно отличаются от фронтальных. Здесь посуда предварительно загружается на кассету и омывается над ванной. После этого сотрудник закатывает кассеты на поддон посудомоечной машины и опускает ее купол до упора. После полной герметизации устройства начинается цикл очистки и ополаскивания.

 

Купольное оборудование способно справиться с высокой нагрузкой и полностью вымыть загруженный комплект посуды всего за три минуты. За час чистыми становятся не менее 1000 тарелок. Такой производительности достаточно для обслуживания крупных ресторанов.

Помимо высокой скорости работы, к плюсам купольных посудомоечных машин для общепита относится:

  • экономичный расход чистящего средства и воды, благодаря функции рекуперации;
  • автоматическая подкачка чистой воды;
  • высокая температура нагревания, достигающая 85°С;
  • активная сушка в некоторых моделях;
  • возможность мойки не только обычной посуды, но и крупных кастрюль, сковородок, гастроемкостей.

Туннельная посудомоечная машина

Это самый высокопроизводительный вид из всех категорий профессиональных посудомоек. В отличие от предыдущих вариантов, оборудование рассчитано на непрерывную работу. Она состоит из конвейерной ленты и моечного модуля. Чтобы отмыть посуду, ее достаточно установить на конвейер с одной стороны и дождаться, когда она пройдет через блок мойки и переместится на другую сторону конвейерной ленты. В зависимости от модификации и производителя, туннельная посудомойка может быть с направлением движения ленты справа на лево, с лева на право, с возможностью запуска реверсивного движения.

 

Такая техника может включать в себя 3 резервуара, каждый из которых имеет свое назначение: основная мойка, полоскание, санация или сушка горячим воздухом. Она способна очищать до 400 полностью загруженных корзин в час и имеет другие достоинства:

  • отсутствие ограничений по размеру посуды;
  • возможность работать с дезинфицирующими составами и водой с температурой ниже +30°С;
  • простота обслуживания;
  • полностью автоматизированный технологический процесс.

Стаканомоечная машина

Это специализированная посудомоечное оборудование для общепита, предназначенное только для мойки изделий из хрусталя, толстого и тонкого стекла. Необходимость в таком устройстве возникла из-за свойства стекла мутнеть в результате выщелачивания и коррозии под действием воды с моющим средством, нагреты до 60°С. Если бытовые приборы практически не дают такую негативную реакцию за счет меньших температур и другого дозирования моющего средства, то в профессиональных посудомоечных машинах появление матового слоя на стеклянной посуде неизбежно.

 

В стаканомоечной посудомойке вода нагревается не выше 60°С и давление воды поддерживается в пределах 0.5–0.8 бар. Кроме того, она имеет и другие преимущества:

  • наличие мягкого старта;
  • специальные корзины, обеспечивающие правильную фиксацию стеклянных изделий;
  • использование мягких моющих средств;
  • компактные размеры, позволяющие встраивать технику, например, в барную стойку;
  • хорошая производительность, которая варьируется от 500 до 2 тыс. изделий в час.

Промышленная котломоечная машина

Основная боль на кухне заведений общественного питания – противни, сковородки, котлы и другие емкости, на которых часто образуется нагар во время приготовления блюд, оседает большое количество жира. Для их очищения специально разработали котломоечные машины промышленного типа с большой вместимостью. Они востребованы не только на объектах общепита, но и вкондитерских,3 пекарнях, цехах, отвечающих за мясопереработку.

 

Котломоечные модели имеют фронтальное исполнение с двумя дверцами, одна из которых поднимается при открытии вверх, а вторая открывается путем откидывания. Такая конструкция обеспечивает простоту загрузки и возможность помещения в камеру посуды большого размера.

Помимо этого, посудомойка обладает другими плюсами:

  • возможность регулировки времени мойки в зависимости от загрязнения изделий;
  • высокое давление подачи воды, за счет чего загрязнения смываются за минимально короткое время;
  • наличие двойной системы фильтрации;
  • подключение к холодному и горячему водоснабжению;
  • автоматическое поддержание воды в ванне на нужном уровне.

Универсальная посудомоечная машина

Посудомоечные машины универсального типа – оборудование, обязательно оснащенное встроенным устройством для смягчения воды и адаптированные к использованию любой посуды и различных моющих средств.

К преимуществам таких устройств относится:

  • оптимальное давление подачи воды, благодаря чему они подходят для мойки изделий из стекла;
  • возможность подключения к электросети или газопроводу (для некоторых моделей);
  • высокая производительность;
  • простота управления.

Особенности эксплуатации посудомоечных машин

Чтобы посудомоечная машина для заведений общественного питания служила долго и без нареканий, при ее эксплуатации нужно учитывать следующие рекомендации:

  • используйте специальные моющие средства, рекомендованные производителем в инструкции;
  • размещайте в камере только посуду, предварительно очищенную от остатков еды;
  • правильно располагайте посуду на кассете;
  • регулярно чистите технику с помощью специальных средств и своевременно заполняйте рабочие емкости.

Заключение

Посудомоечное оборудование способно значительно повысить эффективность работы кухни общепита. Но, этого можно добиться только при условии высокого качества оборудования,  которое возможно при заказе известных брендов в проверенном интернет-магазине.

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ