Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Как выбрать профессиональную блинницу?

Как выбрать профессиональную блинницу?

Профессиональные блинницы

Одно из самых известных русских блюд – блины, к которым население проявляет массовую любовь. Их едят со сметаной, маслом, с медом и различными начинками. Такую популярность блины получили не только в домашней кухне. Их часто заказывают в ресторанах, кафе, точках продажи фаст-фуда. Это блюдо служит в качестве дополнения к обеду или ужину, любимого лакомства и десерта, полноценного завтрака. Оно играет весомую роль в развитии общепита, так как способствует увеличению его выручки и товарооборота. Именно поэтому, включение блинниц в ассортимент оборудования выгодно. Но, повысить прибыль можно только зная, как выбрать профессиональную блинницу в соответствии со спецификой и масштабами предприятия общественного питания.

Что нужно учесть при покупке блинницы? 

Все блинницы имеют схожую конструкцию. В ее состав входит жаропрочная поверхность, модуль нагрева, пьедестал и блок управления. В остальном, устройства отличаются по техническим характеристикам, типу установки и другим параметрам, на которые необходимо ориентироваться при выборе данного оборудования для профессионального применения.

Тип установки

По типу установки выделяют настольные и напольные модели. Первые имеют компактные размеры, занимают немного места на рабочей поверхности стола и позволяют готовить блины вручную.  

К напольным устройствам относятся крупногабаритные машины, способные выпекать блины в крупных объемах до 300 штук за 1 час. Такие модели оснащаются баком для теста с системой автоматической подачи теста, жарочным барабаном и модулем регулировки температуры. В аппарате тесто заливается на жаропрочную поверхность без участия человека, достаточно наполнить им бак и задать режим работы.

Способ питания

По способу питания блинницы делят на две категории:

  • Газовые. Востребованы для организации торговли в условиях отсутствия возможности подключения к электросети, например, в парках. Такие модели оснащаются функциями газ-контроля и пилотного пламени, обеспечивающими безопасность эксплуатации и равномерность прогрева рабочей поверхности. Но, у них отсутствует возможность автоматически поддерживать заданную температуру.
  • Электрические. Более функциональные и удобные в эксплуатации устройства, работающие от электрической сети 220 В или 380 В. В качестве нагревательного элемента здесь используют спиральный модуль или стандартный ТЭН. В зависимости от модификации, мощность приборов может отличаться. Но, для всех электрических моделей характерна равномерность нагрева и стабильное поддержание температуры на заданном уровне.

Мощность и производительность

Скорость приготовления блинов напрямую зависит от мощности и производительности прибора. Оптимальный диапазон мощности для профессиональных блинниц – от 1 до 1.3 кВт. Если нужна потоковая производительность или для выпечки применяется холодная смесь, либо готовка осуществляется при низкой температуре окружающей среды, лучше отдать предпочтение приборам с высокой мощностью.

Для учреждений общественного питания, в которых продажа блинов не основное направление, подойдут блинницы с производительностью до 60 шт/ч. В кафе с поточным приготовлением блинов, лучше установить модели с производительностью 120 шт/ч. Для предприятий, занимающихся не только продажей только что пожаренных блинчиков, но и изготовлением полуфабрикатов из них, оптимальным решением станет приобретение автоматической блинницы.

Количество рабочих поверхностей  

Блинницы для кафе и ресторанов представлены разными вариантами – с рабочей поверхностью на 1, 2 блина и более. Выбирать между ними нужно, исходя из востребованности блинов в учреждении и с учетом, что выпечка 1 блина займет не менее 1 минуты. Для небольших заведений общепита достаточно блинницы с одной или двумя рабочими поверхностями, которые удобны в работе и расходуют меньше электроэнергии, чем модели с ячейками для одновременной жарки четырех и более блинов.

Диапазон температуры   

Блинницы поставляются с различным температурным диапазоном, который может варьироваться от 70 до 300°С. Чем шире диапазон температур, тем больше возможностей для использования оборудования.

Диаметр конфорок

От размера конфорок напрямую зависит размер блинчиков. Для выпечки блинов с целью их подачи с начинкой, отлично подойдут приборы с диаметром конфорки от 30 до 40 см. Если в меню кафе только блинчики без начинки, которые подают с маслом, сметаной, джемом, то можно приобрести модификации с компактными конфорками диаметром 16–20 см.

Материал жаропрочной поверхности

В продаже представлены блинницы трех типов:

  • С чугунной рабочей поверхностью – долговечный вариант, хорошо и равномерно распределяющих тепло, и исключающий прилипание текста к металлической поверхности.
  • Из нелегированной стали – модели, отличающиеся высокой теплопроводностью. Они не имеют антипригарного покрытия, которое может повреждаться при эксплуатации, моментально нагреваются, просты в очистке. Но, к таким поверхностям тесто часто прилипает.
  • С тефлоновым покрытием – удобные устройства, на которых исключено прилипание теста. Они удобны в эксплуатации и не требуют предварительного смазывания поверхности. Но, тефлон подвержен царапинам.

Дополнительные критерии

Помимо перечисленных параметров, существуют дополнительные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе профессиональной блинницы:

  • Термостат, отвечающий за регулировку нагрева. В бюджетных моделях часто устанавливают биметаллический термостат, имеющий невысокую надежность. Наиболее долговечным считается оборудования с электромеханическим регулятором.
  • Комплектация, от которой зависит удобство работы. Комфортными и практичными в эксплуатации моделями являются устройства, поставляемые с деревянной лопаткой, буковым или металлическим распределителем, мерным ковшом, щеткой для очистки, емкостью для воды.
  • Управление. Помимо кнопок включения/отключения, многие блинницы оснащаются регулятором температуры, световой или звуковой индикацией нагрева, таймером.

Секреты вкусной выпечки

Существует множество рецептов блинов, но специалисты отдают предпочтение проверенным способам приготовления и точно знают, что можно приготовить на профессиональной блиннице. Одним из таких вариантов является следующий рецепт:

  • мука – 200 г;
  • молоко – 650 мл;
  • соль – 35 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 35 г;
  • разрыхлитель теста – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление теста занимает минимум времени и осуществляется в несколько шагов:

  • Растереть яйца, соль, сахар до однородной консистенции.
  • Смешать разрыхлитель с мукой и добавить к полученной массе, после чего тщательно перемешать. Если образуется множество слишком плотных комочков, то протереть их через сито.
  • Оставить тесто минимум на 30 минут при комнатной температуре. Несмотря на то, что в состав тесте не входят дрожжи, ему все равно нужно время на отстаивание. Во время него полностью растворится соль и сахара, и разойдется мука, в результате чего получится однородная смесь.
  • Растопить сливочное масло и добавить его в смесь тонкой струйкой при условии постоянного помешивания.
  • Добавить в тесто 50 мл растительного масла и еще раз перемешать.

Оставшуюся часть растительного масла использовать для смазывания блинницы. Это можно сделать с помощью специальной силиконовой кисточки. При ее отсутствии можно использовать народное, проверенное средство – половину очищенной картофелины, насаженной на вилку срезом вниз. Достаточно ее нижнюю часть окунуть в растительное масло, налитое в блюдце или тарелку и смазать блинницу.

Чтобы блины не прилипали, смазывают уже нагретую сковороду, после чего выжидают около 5 секунд и только после этого наливают тесто. Для равномерного распределения смеси по поверхности лучше использовать специальный распределитель. Выпекают блины при умеренной или высокой температуре. Слишком низкий температурный диапазон приведет к тому, что блин получится сухим и ломким.

Блины, испеченные по этому рецепту, можно подавать как отдельно без наполнителей и дополнений, так и с самой разнообразной начинкой:

  • мясным фаршем;
  • жареными грибами;
  • икрой;
  • фруктами и ягодами;
  • красной рыбой;
  • творожной массой.

Также существуют вариации подачи блинов, где в качестве начинки используют бефстроганов, смесь из копченой грудки и консервированной фасоли, яичницу-глазунью и ветчину.

Заключение

Благодаря большому разнообразию профессиональных блинниц, можно купить оборудование под разные задачи. Надеемся, что наши советы помогут подобрать наиболее подходящую модель. Но, кроме них, не стоит забывать о качестве продукции. Чтобы быть уверенным в надежности прибора, лучше приобретать его от проверенных производителей и поставщиков, которые не только предлагают товар с официальной гарантией, но и помогают с выбором изделия.

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ