Как выбрать расстоечный шкаф для выпечки
Расстоечный шкаф – это вид специализированного оборудования, предназначенный для подготовки хлебобулочных и кондитерских изделий перед выпечкой. За счет заданных характеристик влажности и давления внутри рабочей области создается особый микроклимат, который помогает тесту подняться и напитаться углекислым газом. После окончательной расстойки готовые изделия становятся мягкими и невероятно воздушными. Ваша выпечка будет именно такой, какую клиенты хотят покупать снова и снова.
Особенности выбора расстойных шкафов
Перед выбором шкафа для расстойки теста необходимо определиться с объемами производства, а также перечнем задач, которые будет выполнять оборудование в пекарне или кондитерской. В зависимости от ведущей характеристики шкафы и камеры для расстойки можно разделить на несколько групп.
- По габаритам различают малые, средние и большие шкафы. Количество полок внутри оборудования может варьироваться от 2 до 16 уровней и более.
- По типу подключения выделяют газовые и электрические шкафы.
- По способу размещения на предприятии выделяют напольные и настольные шкафы.
- По устройству системы управления шкафы делят на механические, электронные, электромеханические и встроенные. Также существуют модели без системы управления процессом расстойки.
- По назначению шкафы бывают предварительной и окончательной расстойки. Первый тип оборудования предназначен для мелкоштучных заготовок и батонов. Второй – для широкого ассортимента изделий.
- В зависимости от способа увлажнения теста шкафы могут иметь в конструкции парогенератор или ванночку.
Также следует учитывать, что не каждый расстоечный шкаф подходит для использования гастроформ. Если имеется необходимость растаивать выпечку в гастроемкостях, следует выбирать соответствующие модели.
Конструкция шкафов для расстойки теста
Большинство расстоечных шкафов для выпечки представляют собой прямоугольник из нержавеющей стали. Внутри устройства расположены полки, на которых раскладывают заготовки. С фронтальной части шкафа расположена дверца для выемки и закладки изделий. Многие модели оснащены остеклением для визуального контроля процесса расстойки.
За нагревание и контроль температуры отвечают нагревательные элементы, расположенные в нижней или верхней части шкафа. Должный уровень влажности обеспечивается за счет парогенератора или ванночки с водой. Распыление происходит по специальным патрубкам, исключающим риск попадания капель воды на выпечку.