Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Как установить промышленную печь?

Как установить промышленную печь?

Как установить промышленную печь

Профессиональные печи для заведений общественного питания – надежные, экономичные, мощные устройства. Без них невозможно приготовление свежей выпечки. Благодаря применению передовых технологий, применение оборудования значительно сокращает время готовки и обеспечивает высокое качество результата. Устройство такого типа просты в управлении, безопасны, но при условии, что вы владеете информацией, как правильно установить промышленную печь. Для профессионального прибора нужно грамотно выбрать место, обеспечить необходимой расчетной нагрузкой тока, правильно смонтировать электропроводку, провести другие подготовительные мероприятия.

Как правильно установить промышленную печь?

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации устройства, его рекомендуют располагать возле торцевой стены. Еще один удачный вариант размещения – в углу внутренних стен. Прибор устанавливают на удалении от стен, других поверхностей минимум на 30 см. Сокращение этого расстояние может стать причиной некачественного обслуживания, неправильного ухода, недостаточной вентиляции. 

Не допускают применение электропечи в максимальной близости к:

  • ступеням;
  • пандусам;
  • рукомойникам, моечных ваннам;
  • открытым окнам, из которых на прибор может попасть снег, влага;
  • тепловому оборудованию;
  • пластиковым панелям, деревянным конструкциям, резервуарам с горючей жидкостью, другим легковоспламеняющимся материалам.

Перед первым применением кухонную технику устанавливают по следующему алгоритму:

  • распаковка изделия с удалением с поверхностей всех упаковочных материалов, деталей, элементов;
  • проверка электрической сети на соответствие установленным требованиям;
  • подготовка рабочего места;
  • прокладывание электропроводки;
  • подключение плиты;
  • проверка работы;
  • проверка безопасности.

Трeбoвания к электрической ceти

Электросети заведения общественного питания, где предусмотрено использовать электропечь должна соответствовать требованиям прибора. Производители предлагают модели, работающие как от однофазной сети 220В, так и трехфазной 380В. Точные данные указана на паспорте техники, маркировке, расположенной на боковой или задней стороне печки. Во всех случаях, входная фаза и входное напряжение должны быть идентичны фазе, напряжению электрооборудования.

Подгoтовка мeста установки

Чтобы избежать травм и повреждения электроприбора, а также обеспечить нормальное функционирование, нужно знать, как грамотно разместить промышленную печь. Главное при выполнении этой работ – обеспечение доступного свободного пространства и подготовка поверхности. Устройство монтируют строго горизонтально без погрешности на наклоны. Строгого горизонтального положения добиваются регулировкой опорных ножек.

В зависимости от модели, ее размера и функций, печь размещают на специальном основании-пьедестале, в открытом шкафу, на полках стеллажа. В качестве покрытия основания выбирают нескользящий материал.

Для своевременного отвода загрязненного и горячего воздуха, над прибором устанавливают вытяжку и оборудуют вентиляцию. В помещении для его эксплуатации не должна повышаться температуре выше 45°С и влажность больше 80%.

Монтаж элeктpопpoводки

Изучая, как установить промышленную печь, необходимо уделить внимание электропроводке. Если она отсутствует, то следует предварительно провести монтаж. От правильного монтажа электрической проводки зависит пожаробезопасность помещения и срок службы оборудования, поэтому эту работу лучше доверить сертифицированному специалисту, официально занимающемуся электроработами.

Категорически нельзя подключать технику к общим электролиниям. Пол установку электроплиты ее нужно проводить от щитка отдельно, так как приборы имеют высокую мощность и дают на подающий кабель высокую нагрузку.

Провод для питания прибора должен быть с медными токопроводящими жилами.

Кабель для промышленного оборудования прокладывают в металлическом или пластиковом защитном трубопроводе. Он защитит помещение от возгорания в результате замыкания, убережет провод от случайного повреждения. При прокладке исключают его размещение между мебелью и предметами, которые могут сдавливать провод, пережимать его, чрезмерно сгибать, способствовать спутыванию или повреждению.

К кабелю подводят модуль с предохранителем, снабженным выключателем автоматического типа. Он самостоятельно отключает устройство при электрическом напряжении. Розетку размещают в близости от электроустройства, в легкодоступном месте. Категорически нельзя подключат шнур питания к основной электросети через бытовой удлинитель. Чем меньше соединений, тем безопаснее, надежнее, долговечнее работа устройства. Важно правильно выбрать силовую вилку и розетку. Они должны соответствовать номинальному значению тока автомата.

Во избежания пробоя изоляции, обязательно проводят заземление.  

Подключение плиты

Подключение электроплиты проводят в соответствии с прилагаемой к ней инструкции по эксплуатации и правилами ПУЭ 7. Игнорирование этих требований приведет к неактуальности гарантийных обязательств на дорогую покупку.

Для большинства моделей достаточно обеспечить доступ к блоку выводов на задней панели, присоединить электрошнур питания и подключить его к розетке. Но, в зависимости от модификации устройства, нюансы подключения электроплиты могут отличаться.

Например, для конвекционных моделей дополнительно требуется подключение к центральной системе водоснабжения с давлением до 2 бар и интеграцией запорного клапана в удобном для доступа месте. Для интеграции в водопровод подойдет гибкая подводка.

Еще один пример – плиты, поставляемые в продажу без электрошнура в комплекте. Такие модели рассчитаны на прямое подключение без розетки через клеммные колодки.

С этими нюансами каждой модели, особенностями монтажа знакомы производители и специалисты, занимающиеся поставкой оборудования.

Проверка pабoты

Перед применением печи, нужно убедиться в ее работоспособности. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  • включают аппарат, установив термостаты на среднюю температуру.
  • нагревают камеру в течение часа.
  • проветривают камеру 15 минут;
  • выставляют максимальную температуру;
  • повторно нагревают камеру в течение часа и проветривают ее.

При нагреве нельзя проверять нагрев воздуха в рабочей камере рукой. К работе с прибором допускаются лица, имеющие достаточную квалификацию. При первом запуске, последующей эксплуатации нужно использовать специальные рукавицы, защищающие от термического воздействия, снижающие вероятность получения ожогов.

Пpовеpка безoпасности

Нельзя запускать устройство в работу, не проверив безопасность его эксплуатации. Для этого проверяют:

  • целостность варочной поверхности;
  • наличие заземления;
  • состояние, работоспособность переключателей режимов, системы индикации;
  • комплектность;
  • правильность подключения электрокабеля к электрической розетке;
  • отсутствие потенциала на зануляющем контакте розетки;
  • соответствие тока плиты сечению используемых кабелей электропроводки;
  • функционирование системы автоматической защиты;
  • целостность штепсельного соединения;
  • возможное ослабления подвижных механизмов, электрических соединений, крепления деталей.

Пoлучeние разрешений и сертификатов

Промышленные печи, преобразующие электрический ток в тепло, подлежат обязательной сертификации в России. Документы, подтверждающие ее, должны быть предъявлены при проверке пожарной безопасности соответствующим органам. Сертификацией занимается изготовитель или поставщик. Они оформляют документы для обязательной декларации, подтверждая безопасность оборудования и получая пожарный сертификат.

Если приборы поставляют из-за границы, то не беспокойтесь. Таможня не пропустит на территорию РФ продукцию, без оформления соответствующих документов.

Официальное разрешение на эксплуатацию промышленных печей нужно для газовых моделей. Если вы остановили выбор на электрических агрегатах, то их используют без оформления разрешений, при условии соответствия показателей электропроводки требованиям устройства.

Производители профессиональных плит постоянно совершенствуют свою продукцию, повышая ее технологичность, функциональность, надежность. Но, этого не всегда достаточно. Для безопасной и эффективной эксплуатации, нужно понимать, как устанавливать профессиональные печи для пиццы. Отсутствие соответствующих навыков, практики, знаний всех нюансов выполнения этой работы и особенностей подключаемого оборудования, может привести к поломке, травмам, пожарам. Избежать проблем можно, обратившись к компетентным специалистам, занимающихся поставкой надежных электропечей для приготовления вкусных блюд в промышленном масштабе.

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ