Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Как выбрать холодильный стол?

Как выбрать холодильный стол?

как выбрать охлаждаемый стол

Охлаждаемый стол – многофункционального оборудование с внутренней системой охлаждения, востребованное на предприятиях общественного питания. Особенность этой установки заключается в том, что она служит одновременно холодильной камерой и рабочим столом. Оснащенный большой столешницей из пищевого металла, он имеет в нижней части шкаф с отделами для хранения, охлаждения, заморозки продуктов. Благодаря оптимизированному исполнению, данное оборудование позволяет рационально использовать свободную площадь помещения и организовать работу с высокой производительностью и экономией рабочего времени, даже в условия ограниченного пространства. Главное, правильно выбрать холодильный стол.

Особенности конструкции охлаждаемых столов

Многих интересует, из чего состоит холодильный стол. Профессиональный охлаждаемый стол состоит из прочного корпуса с дверками, выполненного из стали, устойчивой к коррозии и механическим повреждениям. Он представляет собой единую цельнолитую или сварную конструкцию, не имеющую зазоров.

Для создания максимальной герметичности и исключения потери холода, внутренние поверхности корпуса отделывают пенополиуретаном, а полость выстилают специальным уплотнителем, изготовленным на основе поливинилхлорида. Чтобы исключить случайное открытие дверок охлаждающий камер, дверки оснащают магнитами. На корпусе установлена удобная столешница с большой рабочей зоной и отсутствием острых углов. Для ее изготовления используют пищевую сталь.

За охлаждения воздуха и рабочей поверхности здесь отвечает компрессор, который позволяет регулировать не только температуру воздуха в камере охлаждения, но и температуру рабочей поверхности столешницы. Такая функция дает возможность без труда работать с быстро тающими продуктами, такими как мороженное, шоколад и пр. Вся конструкция установлена на ножках с возможностью регулировки высоты. Для контроля и регулировки температуры охлаждения, холодильное оборудование оснастили блоком управления.

Виды холодильных столов

Холодильные столы представлены широким перечнем разнообразных моделей, которые в первую очередь делят на виды по габаритам изделия и объему рабочей камеры. Для небольшой кухни можно выбрать технику стандартного размера, объемом до 150 л, шириной до 80 см и длиной до 100 см. Для работы с большим количеством продуктов, одновременного приготовления блюд несколькими поварами и крупногабаритным помещений, подойдут столы со столешницей от 90 см в глубину и длиной от 120 см с объемом камеры от 180 л.

Кроме размеров, выделяют другие виды холодильных столов для кафе, ресторанов, торговых и производственных пищевых предприятий, в зависимости от назначения, места установки и другим параметрам.

Островные и пристенные

Островные столы – оборудование, которое оптимально подходит для установки в центре большой профессиональной кухни. Оно позволяет работать сразу нескольким поварам и готовить из разного набора продуктов. У островной техники есть доступ к продуктам, расположенным в камере, со всех сторон, что значительно повышает скорость производственного процесса и сократить время обслуживания посетителей.

Пристенные модели выполнены в классической прямоугольной форме и устанавливаются около стены. Среди их ассортимента можно найти как компактные модели для работы в условиях ограниченного пространства, так и крупные варианты для кухни большого ресторана или производственного предприятия.

Холодильные и морозильные столы: чем отличаются?

Холодильные столы предназначены только для продуктов, требующих охлаждения или незначительной заморозки. Они имеют рабочий диапазон температур от -2 до +10°С, который позволяет непродолжительно хранить открытую продукцию без упаковки. Но, этот вариант отлично подходит, когда необходимо организовать приготовления и длительное хранение пищи в герметичной упаковке.

В отличие от них, морозильные столы способны замораживать продукты и нагнетать в камере температуру до -18°С. Такое оборудование востребовано для работы с блюдами, для которых необходимы продукты длительного хранения, например, рыбные и мясные полуфабрикаты, мороженое, смеси из овощей.

Барные, саладетты, универсальные и столы для пиццы

В зависимости от назначения, выделяют 4 категории столов:

  • Барные, оснащенные полками для бутылок и выдвижными панелями для закусок. Их встраивают в барную стойку для хранения напитков, снеков и других продуктов, требующих охлаждения.
  • Универсальные модели можно использовать в разных сферах общепита, так как они подходят для единовременного охлаждения, готовки и хранения продуктов.
  • Салатные столы (саладетты), предназначенные для приготовления салатов и оснащенные охлаждающими ваннами для ингредиентов.
  • Стол для пиццайоло со столешницей с удобными бортами и гастроемкостями.

Критерии выбора 

Покупая данное оборудование, необходимо учитывать следующие критерии выбора холодильного стола:

  • рабочую температуру, которая должна соответствовать нормам хранения используемых продуктов;
  • электропотребление устройства, которое будет наибольшим у крупных моделей;
  • климатическое исполнение, определяемой в зависимости от температуры окружающей среды, где предусмотрена эксплуатации оборудования;
  • надежность и качество конструкции, которое должно быть подтверждено сопроводительными документами;
  • тип управления, диагностики и разморозки (ручное или автоматическое).

Как дополнительный нюанс следует отметить нижнее или верхнее расположение агрегата. В случае с нижним камера хранения поднимается на высоту агрегата и поварам не надо сильно нагибаться за продуктами на нижней полке, но если агрегат сломается – технику будет сложнее ремонтировать. К тому же испаритель в нижнерасположенном агрегате быстрее забивается пылью, поскольку находится почти на полу.

Популярные модели  

В ассортименте холодильных столов разных компаний представлено немало достойных моделей, среди которых особо выделились следующие:

  • HICOLD GN SN111/TN с пропиленовой столешницей и камерой охлаждения рассчитанной на 435 л. Она имеет функцию автоматической разморозки и индикацию температуры, и позволяет разместить более 50 кг продуктов.
  • APACH AFM 02 – востребованный вариант премиального класса со средним диапазоном температур. Модель имеет три бесшумно открывающих дверки и удобные решетчатые полки с возможностью регулировки высоты расположения.
  • СХС-60-02 – стол со столешницей из нержавеющей стали с оптимальными размерами, несколькими отделами и автоматическим оттаиванием, который подойдет как для малого, так и крупного бизнеса.

 

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ