Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Какая фритюрница лучше для кафе?

Какая фритюрница лучше для кафе?

Профессиональные фритюрницы

 

Приготовления блюд в кафе и ресторанах не обходится без использования фритюрницы. Это тепловое оборудование предназначено для готовки пищи путем обжаривания продуктов в большом количестве кипящего растительного масла. Промышленная фритюрница всегда поддерживает температуру на одном уровне, поэтому масло не горит. Еда, приготовленная в ней, обладает приятным ароматом, хрустящей корочкой, выразительным вкусом и аппетитным видом. Такое оборудование представлено в продаже множеством моделей, среди которых есть варианты как для небольших торговых точек по приготовлению фаст-фуда, так и крупных

Преимущества промышленных фритюрниц

Профессиональная фритюрница для кафе – функциональное оборудование, имеющее следующие плюсы:

  • Простота и безопасность применения, так как приготовление пищи требует минимального участия оператора. Достаточно только загрузить продукты в сетчатую корзину и опустить ее в нагретое масло.
  • Постоянная поддержка температуры жарки, благодаря встроенному термостату.
  • Сохранение вкуса и полезных свойств продуктов. В отличие от обычного метода жарки на сковороде, во фритюрнице масло не перегревается, поэтому из него не выделяются канцерогены. Поэтому гости заведения получают не только вкусную, но и безопасную для здоровья пищу без запаха горелого масла.
  • Экономия, так как в оборудовании предусмотрена система многократной фильтрации фритюра, поэтому растительный жир можно использовать много раз.
  • Легкость ухода, обусловленная материалом изготовления. Корпус, ванна и корзина из нержавеющей стали легко отмываются от загрязнений и не ржавеют.

На что ориентироваться при выборе фритюрницы для кафе?

Выбирая, какая фритюрница лучше для кафе, необходимо изучить отличия и особенности разных моделей. По типу установки их делят на две категории:

  1. Напольные – габаритные устройства, использование которых актуально для сетей быстрого обслуживания, крупных отелей и ресторанов. Они оснащаются вместительными чашами объемом от 7 до 40 л, и могут иметь до 6 ванн. Такое оборудование отличается высокой производительностью и требует свободного пространства в помещении для установки. В зависимости от исполнения, напольные фритюрницы могут подключаться как к электросети в 220 или 380 В.
  2. Настольные – компактные модели для небольших учреждений общепита, киосков стрит фуда и фастфуда. Они подключаются к бытовой сети в 220 В, имеют чаши объемом от 4 до 16 л и занимают на столе минимум места. Чаще всего в продаже можно найти модели с одной или двумя емкостями для масла, но есть устройства, оснащенные пятью ваннами.
  3. Встраиваемые – хороший вариант для кафе с небольшими или открытыми кухнями. Прибор устанавливается в столешницу кухонной мебели и имеет 1–2 чаши для жарки. Он рассчитан на подключение к бытовой электросети и оснащен выносной панелью, которую фиксируют на внешней стороне корпуса мебели.

В зависимости от источника нагрева, профессиональные фритюрницы для общепита делят на газовые и электрические. Первые отличаются экономичностью эксплуатации, благодаря доступной стоимости источника энергии. Но, они отличаются высокой пожароопасности, поэтому требуют оформления разрешения на установку и профессиональный монтаж специалистами, у которых есть специальный допуск к работам такого характера. В отличие от газовых, электрические фритюрницы не нуждаются в получении разрешения и их монтаж можно осуществить силами сотрудников владельцев учреждения общественного питания. Электрические устройства могут быть открытыми и закрытыми. Второй вариант пользуется наибольшей популярностью, так как он имеет более широкий спектр применения. В отличие от открытых моделей, в закрытой фритюрнице во время приготовления создается повышенное давление, благодаря чему продукт практически не теряет влагу и не впитывает масло. При этом, приобретает хрустящую корочку и потрясающий вкус. В таком оборудовании можно готовить не только картошку фри, но и стейки, рыбу, курицу, креветки, пирожки, овощи и др.

Помимо места установки и источника нагрева, при выборе промышленной фритюрницы профессионалы рекомендуют обращать внимание на наличие:

  • таймера времени жарки и контроля нагрева, которые позволяет избежать пригорания продуктов;
  • подъемного устройства, отвечающего за автоматический подъем фритюрной корзины с уже приготовленными продуктами из раскаленного масла после завершения готовки;
  • крана, который упрощает процесс слива масла;
  • системы автоматической фильтрации, позволяющей использовать горячий жир многократно в течение 7 суток с момента заливки в ванну;
  • вытяжного зонта, улавливающего и отводящего запах горячего масла, которое может распространиться по всему помещению;
  • зазора между нагревательным элементом и корпусом, позволяющим избежать пригорания частиц панировки или продукта и продлить срок службы используемого масла;
  • закругленных углов корпуса и ванны, которое значительно проще очищаются от жира, чем острые углы.

Перед выбором фритюрницы следует определиться с тем, какие блюда на ней планируется готовить и в каком количестве. Если прибор нужен для жарки корн-догов или картошки фри в бистро и уличных точках продаж, то подойдут модели с ваннами, рассчитанными на 4-6 литров. В ресторанах и учреждения общественного питания, специализирующихся на приготовлении не только фаст-фуда, используют модели с емкостями объемом от 10 л. В них можно жарить изделия из теста, тушки цыпленка, стейки.

Основные технические характеристики

К основным техническим характеристиками фритюрниц относится:

  • Диапазон температуры нагрева масла. От этого показателя зависит разнообразие блюд, которые можно будет приготовить во фритюре. В зависимости от модели, профессиональные фритюры могут нагревать масло от 50 до 200°С.
  • Тип регулировки температуры. В может быть ступенчатая или плавная регулировка температурного режима. Наиболее предпочтителен второй варианта, так как он позволяет добиться точного нагрева масла и получить блюдо высокого качества без риска пригорания или недостаточно обжарки.
  • Вид масляного фильтра. Оборудование может оснащаться постоянными или съемными фильтрами. Более экономичны в эксплуатации модели со встроенным фильтром. Но, их нужно регулярно очищать, что требует временных затрат. Съемные фильтры промывать не нужно. Достаточной снять их и установить новые. Этот процесс занимает всего несколько секунд, но на фильтрующие элемент съемного типа нужно тратить деньги.
  • Производительность. Для точек активных продаж фаст-фуда или других блюд, приготовленных во фритюре, лучше приобрести технику с производительностью от 4 кг/ч. В заведениях общественного питания с небольшой посещаемостью, можно установить устройство с производительностью 2-4 кг/ч.
  • Потребление электроэнергии промышленной фритюрницы. В продаже представлены устройства, работающие как от 220 В, так и 380 В.
  • Мощность. Для нужд небольших торговых точек, например, столовых, достаточно прибора мощностью 900 Вт. В ресторанах и кафе рекомендуется использовать оборудование со средней мощностью 1500 Вт. Для крупных заведения лучше остановить выбор на моделях с мощностью от 2000 Вт.

Фритюрница – практичное и функциональное оборудование, с помощью которого можно готовить разнообразные блюда. Такое устройство отличается надежностью и долговечностью. Оно быстро окупается, поэтому будет выгодным вложением в развитие бизнеса. Главное, выбрать прибор в соответствии с поставленными задачами и приобрести его у надежного поставщика.

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ