Приготовления блюд в кафе и ресторанах не обходится без использования фритюрницы. Это тепловое оборудование предназначено для готовки пищи путем обжаривания продуктов в большом количестве кипящего растительного масла. Промышленная фритюрница всегда поддерживает температуру на одном уровне, поэтому масло не горит. Еда, приготовленная в ней, обладает приятным ароматом, хрустящей корочкой, выразительным вкусом и аппетитным видом. Такое оборудование представлено в продаже множеством моделей, среди которых есть варианты как для небольших торговых точек по приготовлению фаст-фуда, так и крупных
Преимущества промышленных фритюрниц
Профессиональная фритюрница для кафе – функциональное оборудование, имеющее следующие плюсы:
- Простота и безопасность применения, так как приготовление пищи требует минимального участия оператора. Достаточно только загрузить продукты в сетчатую корзину и опустить ее в нагретое масло.
- Постоянная поддержка температуры жарки, благодаря встроенному термостату.
- Сохранение вкуса и полезных свойств продуктов. В отличие от обычного метода жарки на сковороде, во фритюрнице масло не перегревается, поэтому из него не выделяются канцерогены. Поэтому гости заведения получают не только вкусную, но и безопасную для здоровья пищу без запаха горелого масла.
- Экономия, так как в оборудовании предусмотрена система многократной фильтрации фритюра, поэтому растительный жир можно использовать много раз.
- Легкость ухода, обусловленная материалом изготовления. Корпус, ванна и корзина из нержавеющей стали легко отмываются от загрязнений и не ржавеют.
На что ориентироваться при выборе фритюрницы для кафе?
Выбирая, какая фритюрница лучше для кафе, необходимо изучить отличия и особенности разных моделей. По типу установки их делят на две категории:
- Напольные – габаритные устройства, использование которых актуально для сетей быстрого обслуживания, крупных отелей и ресторанов. Они оснащаются вместительными чашами объемом от 7 до 40 л, и могут иметь до 6 ванн. Такое оборудование отличается высокой производительностью и требует свободного пространства в помещении для установки. В зависимости от исполнения, напольные фритюрницы могут подключаться как к электросети в 220 или 380 В.
- Настольные – компактные модели для небольших учреждений общепита, киосков стрит фуда и фастфуда. Они подключаются к бытовой сети в 220 В, имеют чаши объемом от 4 до 16 л и занимают на столе минимум места. Чаще всего в продаже можно найти модели с одной или двумя емкостями для масла, но есть устройства, оснащенные пятью ваннами.
- Встраиваемые – хороший вариант для кафе с небольшими или открытыми кухнями. Прибор устанавливается в столешницу кухонной мебели и имеет 1–2 чаши для жарки. Он рассчитан на подключение к бытовой электросети и оснащен выносной панелью, которую фиксируют на внешней стороне корпуса мебели.
В зависимости от источника нагрева, профессиональные фритюрницы для общепита делят на газовые и электрические. Первые отличаются экономичностью эксплуатации, благодаря доступной стоимости источника энергии. Но, они отличаются высокой пожароопасности, поэтому требуют оформления разрешения на установку и профессиональный монтаж специалистами, у которых есть специальный допуск к работам такого характера. В отличие от газовых, электрические фритюрницы не нуждаются в получении разрешения и их монтаж можно осуществить силами сотрудников владельцев учреждения общественного питания. Электрические устройства могут быть открытыми и закрытыми. Второй вариант пользуется наибольшей популярностью, так как он имеет более широкий спектр применения. В отличие от открытых моделей, в закрытой фритюрнице во время приготовления создается повышенное давление, благодаря чему продукт практически не теряет влагу и не впитывает масло. При этом, приобретает хрустящую корочку и потрясающий вкус. В таком оборудовании можно готовить не только картошку фри, но и стейки, рыбу, курицу, креветки, пирожки, овощи и др.
Помимо места установки и источника нагрева, при выборе промышленной фритюрницы профессионалы рекомендуют обращать внимание на наличие:
- таймера времени жарки и контроля нагрева, которые позволяет избежать пригорания продуктов;
- подъемного устройства, отвечающего за автоматический подъем фритюрной корзины с уже приготовленными продуктами из раскаленного масла после завершения готовки;
- крана, который упрощает процесс слива масла;
- системы автоматической фильтрации, позволяющей использовать горячий жир многократно в течение 7 суток с момента заливки в ванну;
- вытяжного зонта, улавливающего и отводящего запах горячего масла, которое может распространиться по всему помещению;
- зазора между нагревательным элементом и корпусом, позволяющим избежать пригорания частиц панировки или продукта и продлить срок службы используемого масла;
- закругленных углов корпуса и ванны, которое значительно проще очищаются от жира, чем острые углы.
Перед выбором фритюрницы следует определиться с тем, какие блюда на ней планируется готовить и в каком количестве. Если прибор нужен для жарки корн-догов или картошки фри в бистро и уличных точках продаж, то подойдут модели с ваннами, рассчитанными на 4-6 литров. В ресторанах и учреждения общественного питания, специализирующихся на приготовлении не только фаст-фуда, используют модели с емкостями объемом от 10 л. В них можно жарить изделия из теста, тушки цыпленка, стейки.
Основные технические характеристики
К основным техническим характеристиками фритюрниц относится:
- Диапазон температуры нагрева масла. От этого показателя зависит разнообразие блюд, которые можно будет приготовить во фритюре. В зависимости от модели, профессиональные фритюры могут нагревать масло от 50 до 200°С.
- Тип регулировки температуры. В может быть ступенчатая или плавная регулировка температурного режима. Наиболее предпочтителен второй варианта, так как он позволяет добиться точного нагрева масла и получить блюдо высокого качества без риска пригорания или недостаточно обжарки.
- Вид масляного фильтра. Оборудование может оснащаться постоянными или съемными фильтрами. Более экономичны в эксплуатации модели со встроенным фильтром. Но, их нужно регулярно очищать, что требует временных затрат. Съемные фильтры промывать не нужно. Достаточной снять их и установить новые. Этот процесс занимает всего несколько секунд, но на фильтрующие элемент съемного типа нужно тратить деньги.
- Производительность. Для точек активных продаж фаст-фуда или других блюд, приготовленных во фритюре, лучше приобрести технику с производительностью от 4 кг/ч. В заведениях общественного питания с небольшой посещаемостью, можно установить устройство с производительностью 2-4 кг/ч.
- Потребление электроэнергии промышленной фритюрницы. В продаже представлены устройства, работающие как от 220 В, так и 380 В.
- Мощность. Для нужд небольших торговых точек, например, столовых, достаточно прибора мощностью 900 Вт. В ресторанах и кафе рекомендуется использовать оборудование со средней мощностью 1500 Вт. Для крупных заведения лучше остановить выбор на моделях с мощностью от 2000 Вт.
Фритюрница – практичное и функциональное оборудование, с помощью которого можно готовить разнообразные блюда. Такое устройство отличается надежностью и долговечностью. Оно быстро окупается, поэтому будет выгодным вложением в развитие бизнеса. Главное, выбрать прибор в соответствии с поставленными задачами и приобрести его у надежного поставщика.