Каталог
Главная\Статьи и обзоры\Как выбрать холодильный шкаф?

Как выбрать холодильный шкаф?

0018

Обязательное условие для предприятий, занимающихся производством, хранением и реализацией скоропортящейся пищевой и фармацевтической продукции – использование специализированного холодильного оборудования. Оно способно бесперебойно работать с постоянной высокой нагрузкой, обеспечивая длительное хранение продуктов.

Если раньше ассортимент устройств такого оборудования был весьма ограничен, то сегодня оно представлено множеством вариантов, отличающихся внешним видом, назначением, размерами. В таком разнообразии нелегко сориентировать даже профессионалам, поэтому у многих возникает вопрос, касающийся того, как выбрать холодильный шкаф и не ошибиться с покупкой.

Что такое холодильный шкаф и для чего он предназначен?

По принципу работы холодильные шкафы аналогичны обычному бытовому холодильнику. Здесь также происходит охлаждение за счет движения хладагента, обеспеченного работой компрессора, присутствует испаритель для понижения температуры и капиллярная трубка, отвечающая за усиление от давления и сжижения хладагента.

Но, в отличие от бытовых приборов, промышленные холодильные шкафы имеют более высокую мощность, большой температурный диапазон, вариативность организации камеры. Герметичная плоская дверь такой установки состоит из нескольких тепло- и гидроизоляционных слоев. Для внешнего покрытия используются материалы, устойчивые к значительному механическому воздействию. Управление агрегатами осуществляется со встроенной панели сенсорного или кнопочного типа.

К отличительным особенностям холодильных шкафов относится и большое количество модификаций, отличающихся назначением, габаритами, типом компрессора, объемом, способом охлаждения и другими критериями, знание которых позволит правильно выбрать оборудование в зависимости от специфики предприятия.

Назначение

В зависимости от назначения, холодильные шкафы делят на несколько категорий:

  • Закрытые модели промышленного типа, имеющие одну или несколько камер с возможностью независимой регулировки температуры для каждой. Такие модели применяют на производственных площадках, мясокомбинатах для хранения продуктов. Промышленные холодильники оснащаются системой обогрева дверного уплотнителя, предотвращающей его примерзание, а также могут иметь датчик, автоматически оповещающий о неплотно закрытой двери.
  • Фармацевтические, устанавливаемые в аптеках, лабораториях, больницах и других медучреждений. Внутреннее пространство агрегата рассчитано на хранение медицинских препаратов, вакцин, биологических проб. Такое оборудование уберегает продукцию от попадания солнечных лучей и обеспечивает ее длительное хранение в широком температурном диапазоне от -15 до +15°С. Шкафы дополнены замками и усиленными фасадами, предотвращающими проникновение к содержимому посторонних лиц. Также, как и в промышленных моделях, здесь присутствует система оповещения незакрытой двери.
  • Магазинные модификации, которые сохраняют установленный температурный режим даже в случае частого открывания и закрывания дверцы. Приобретая такую модель, не нужно переживать о том, как настроить холодильный шкаф, так как оборудование оснащается электронным блоком управления с интуитивно понятной сенсорной или кнопочной панелью. Магазинные холодильные шкафы имеют много полок, высоту между которых можно регулировать. В зависимости от исполнения, магазинные шкафы могут оснащаться глухими или стеклянными дверцами. Последний вариант позволяет выгодно демонстрировать реализуемую продукцию, поэтому востребованы в торговых точках самообслуживания.
  • Барный шкаф, предназначенный для хранения напитков и поддерживающий диапазон температур, необходимый для хранения алкогольной продукции. Они могут быть выполнены как с глухими, так и застекленными дверками с тонировкой, защищающей содержимое охлаждающей камеры от пагубного воздействия ультрафиолета.

Вид компрессора

Холодильные шкафы могут оснащаться двумя типами компрессора:

  • Линейным, срабатывающим при изменении температуры внутри камеры, которая определяется интегрированным датчиком на основе заданного показателя. При несоответствии температуры компрессор работает с повышенной мощностью до тех пор, пока температура не достигнет установленного критерия. После этого система автоматически отключается. Как правило, модели с линейным компрессором имеют весьма бюджетную стоимость, но из-за особенностей работы они потребляют много электроэнергии, необходимой для набора мощности компрессора.
  • Инверторные, работающие в беспрерывном режиме с поддержкой минимальной мощности при небольшой нагрузке. Особенность таких систем в том, что компрессор поддерживает заданную температуру в безостановочном режиме, за счет плавного повышения или снижения мощности. Агрегаты такого типа дороже, чем модели с линейным компрессором, но они энергоэффективнее, так как не тратят энергоресурсы для максимального повышения мощности.

Место установки холодильного агрегата

По типу интеграции охлаждающего модуля различают модели со встроенной и выносной системой. В шкафах первого типа холодильный агрегат установлен непосредственно в корпусе оборудования, что делает их очень мобильными, простыми в установке и востребованными в магазинах с площадью до 150 м². В свою очередь, устройства со встроенной системой разделяют на категории в зависимости от уровня расположения охлаждающего модуля: снизу или сверху. Модели с верхним размещением узла охлаждения удобнее для обслуживания и ремонта, и меньше подвержен загрязнению или попаданию влаги. Оборудование с нижним размещением агрегата имеют лучшую защиту от перегрева, но нуждаются в регулярной уборке для исключения скопления грязи.

Холодильные шкафы с выносной системой представляют собой двухмодульное оборудование, состоящее из камеры для хранения продукции и моноблока, который крепят снаружи зданий. Такие устройства функционируют по типу сплит-системы, что позволяет быстро создавать необходимую температуру внутри камеры и стабильно ее поддерживать в безостановочном режим. Выносную систему можно выводить не только на улицу, но и подключать к трубопроводу любого холодильного оборудования. Модели с выносным модулем охлаждения требует затрат на монтаж, но они компенсируются в процессе эксплуатации, за счет энергоэффективности и отсутствия выделения тепла.

Температурный режим

Одной из самых важных характеристик холодильного оборудования является температурный режим, по которому шкафы делят на несколько групп:

  • Среднетемпературные, поддерживающие к камере от 0 до +8°С. Такого диапазона температур достаточно, для хранения десертов и салатов, молочной продукции, колбас и полуфабрикатов. Также, модели со средним температурном режимом используют в учреждениях общественного питания для медленной разморозки продуктов, позволяющей сохранить их вкус, сочность и питательную ценность.
  • Низкотемпературные с диапазоном от -5 до -18°С, предназначенные для шоковой заморозки и хранения товара в замороженном виде. Их применяют в торговых центрах, ресторанах, производственных площадках для складирования и реализации мясной продукции, мороженого, овощей, морепродуктов.
  • Универсальные с температурой охлаждения камеры от -5 до +5°С. Они востребованы во всех сферах, связанных с производством, хранением, реализацией, демонстрацией пищевой и фармацевтической продукции. Универсальные шкафы подходят для выкладки мясных и молочных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, лекарственных средств, фруктов и овощей.
  • Специализированные с самым широким диапазоном температур от -2 до +30°С. Их назначение – хранение колбасных изделий и создание оптимальных условий для созревания мяса. Специализированные шкафы используют на предприятиях, занимающихся изготовлением колбас, сосисок, буженины, ветчины, карбоната и пр.

Дополнительные критерии выбора  

Помимо перечисленных характеристик, при покупке необходимо уделять внимание и другим параметрам:

  • Способ охлаждения – динамический или статический. В первом варианте, в оборудовании установлена система принудительной циркуляции воздуха внутри камеры, что обеспечивает равномерность температуры и сохранность всех размещенных в ней продуктов. Но, у таких моделей есть минус – они подходят только для упакованной продукции, так как активное движение воздушных масс может привести к заветриванию открытых продуктов. В агрегатах со статическим охлаждением, воздух в камере распределяется только за счет естественной циркуляции, из-за чего температура в разных частях камеры может быть разной.
  • Количество камер – однокамерные или многокамерные. Первый вариант подойдет для хранения продуктов, нуждающихся в едином температурном диапазоне. Для хранения продукции, требующей разной температуры, оптимально подходит многокамерная модель с возможностью настройки температуры для каждой камеры.
  • Способ оттаивания – естественное или автоматическое. В первом случае размораживание осуществляется за счет попадания теплого воздушного потока при открывании двери шкафа. Такая система не требует энергозатрат, но работает только при условии регулярной эксплуатации холодильника. При автоматическом оттаивании срабатывает специальная система, контролирующая степень обморожения оборудования. Это гарантирует стабильную работу охлаждающей техники, но потребует дополнительного расхода электроэнергии.

В качестве дополнительного критерия при выборе холодильного шкафа, также можно указать опции установок, значительно упрощающие их эксплуатацию: звуковая и световая индикация, самодиагностика, отчет об ошибках, встроенные часы и таймер.

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ