Каталог
Главная\Статьи и обзоры\При какой температуре хранить продукты в холодильной камере?

При какой температуре хранить продукты в холодильной камере

При какой температуре хранить продукты в холодильной камере?

Организовать правильное хранение продуктов и готовых блюд в холодильнике – это сложная задача. Необходимо сделать все так, чтобы еда не просто была размещена на полках, а настроить оптимальный режим. Микроклимат нужно поддерживать для сохранения свежести, а также обеспечения пользы и вкусовых качеств.

Оптимальные параметры холодильной камеры

Для бытовых приборов рекомендуется диапазон от +2 до +5 C. Советские инженеры разработали ГОСТы, соответственно которым внутри блока показатель составлял +5...+12 C, но теперь требования немного изменились и выставляют более низкие уровни. Для основной камеры рекомендовано выставлять +3 C, что позволит расположить содержимое правильно, соблюдая определенный порядок для сохранения качеств каждого из них.

Соблюдение указанных условий позволяет предотвратить размножение бактерий, сохранить первоначальные качества еды. Например, овощи и фрукты при чрезмерном охлаждении способны утратить полезные свойства, а при недостаточном - срок хранения молочной и мясной продукции сократится.

Распределение холода

Термические рекомендации выставляются к большинству моделей приборов, но требуется учесть, что определенные из них оснащены воздуховодами, распределяющими холод по внутреннему пространству равномерно. Эта система имеет различное название соответственно бренду – All-Around Cooling, AirFlow, Multi Flow и др. Некоторые образцы последнего поколения обязательно оснащены зонами свежести, где охлаждение более интенсивное.

Если модель холодильника позволяет, то нужно выставлять настройки соответственно конкретной зоне. Есть разница между степенью охлаждения еды на полках, в двери, в зоне свежести.  Можно рассмотреть, какие продукты рекомендуется оставлять в каждой зоне:

  • В большинстве бытовых приборов верхние уровни являются самыми холодными. Они используются для раскладывания молочных продуктов, готовых блюд. На них температура будет до +5C при верхнем расположении морозильника. Если морозильная зона находится снизу, то распределение холода будет обратным.
  • На средних полках рекомендуется складывать рыбные и мясные блюда и полуфабрикаты, колбасы, сливочное масло.
  • Нижний уровень самый теплый, так как при работе охлажденный воздух находится вверху. Тут средний уровень составляет +8 С, поэтому размещаются овощи, фрукты.
  • Дверные ячейки по температурным условиям лучше всего подходят для яиц, напитков, соусов, лимонов, плавленных сырков и прочего.

Особый блок свежести имеется в современных бытовых охлаждающих приборах. Тут поддерживается  0...+1 C, а также есть возможность корректировать степень влажности от 50% до 90%. При выставлении 0 C и 50 % тут раскладывают мясо, рыбу, грибы, твердый сыр. Фрукты и зелень требуют более высоких показателей.

Зона специально для фруктов и овощей имеется у некоторых моделей. В ней благодаря воздушной циркуляции сохраняется приятная температура для яблок и капусты +8 C. С этой зоной связано несколько моментов. Обычно считается, что там могут храниться огурцы, помидоры, зелень и прочее, чтобы быстро достать их и нарезать салат. Однако эксперты не рекомендуют пользоваться этой зоной для их хранения. Например, даже при +8 C помидоры, огурцы и зелень уже утрачивают вкусовые качества, витамины. Их рекомендовано хранить 3-4 дня при комнатной температуре. Бананам тоже не место в холодильной камере, так как это разрушает межклеточные связи и вызывает потемнение. Эта зона ориентирована на хранение термостойких видов – яблок, сельдерея, груш, слив, капусты.

Оптимальные температуры для различных продуктов: 

  • Мясо и птица: от 0 до +3 C.
  • Рыба и морепродукты: от 0 до +2 C.
  • Молочные продукты: около +4 C
  • Овощи и фрукты: от +4 до +8 C, соответственно виду.
  • Соусы и консервы после вскрытия: от +3 до +7 C.

Как настроить параметры

Установка значений внутри зависит от того, какой агрегат находится перед вами:

  • Механические регуляторы. Обычно они имеют форму круга, который можно установить на определенный режим. Поворачивая его по часовой стрелке или против нее, можно корректировать уровень. При повороте по часовой стрелке показатель повышается, а при перемещении в обратном направлении – понижается. Шкала имеет значения от 1 до 7, но это не значение в градусах, а порядковый номер положения. У большинства моделей регулятор размещен так, что сначала нужно открыть дверцу прибора, а потом уже крутить его.
  • Электронные регуляторы имеют вид кнопочной панели или сенсора на дверце, с помощью которой можно выставлять либо значение для отсеков максимально точно, либр режим. На табло отображаются текущие значения выбранных параметров. При помощи пары кнопок процесс регулировки заметно упрощается, становится удобным. Значение меняется на 1 градусов.

Иногда случается, что содержимое разложено по полкам правильно, но порча происходит раньше времени. Важно учесть, если часто выявляется факт подмерзания или еда кажется теплой. При появлении конденсата тоже нужно провести тест. Для оценки охлаждения внутри можно положить спиртовой термометр на верхнюю полку на треть часа, зафиксировать значение. Далее провести такой же тест на каждой следующей полке. При сильной разнице показателей рекомендуется самостоятельно поменять настройки или вызвать мастера.

Факторы, влияющие на охлаждение

Внутри камеры степень охлаждения зависит от внешних условий – влажности и температуры среды. Важно закрывать дверцу плотно, не долго держать ее открытой, чтобы не допускать утечку воздуха. Слишком часто открывать тоже не рекомендуется.

Внутрь нельзя ставить горячие или теплые блюда, так как это может стать причиной образования конденсата, наледи, если не предусмотрена система No Frost. Горячие разогревают пространство вокруг себя, поэтому в других может начаться размножение бактерий.

Нельзя держать камеру пустой, так как при отсутствии содержимого внутри может образоваться теплый «карман». Это станет причиной поломки в работе компрессора. Можно заполнить пространство бутылками с водой, если больше поставить внутрь нечего.

Советы по эффективному использованию

Для полноценной работы прибора важно соблюдать определенные советы и рекомендации.

  • Нельзя перегружать внутреннее пространство. Циркуляция воздуха внутри должна быть свободной, без препятствий.
  • Вентиляционные отверстия требуется регулярно проверять и обеспечивать им полноценное очищение, чтобы там не скапливались загрязнения.
  • Для поддержания работоспособности и эффективности нужно периодически размораживать и мыть его. Если в нем предусмотрена система No Frost, то проводит такую процедуру нужно минимум раз в год. В остальных случаях требуется отключать его от сети и мыть раз в 6 месяцев.

При соблюдении этих несложных рекомендаций агрегат будет работать много лет, сохраняя первоначальные характеристики.

Заключение

При соблюдении правил и грамотном подходе к настройке можно предотвратить поломки, существенно увеличить срок эксплуатации. В камере будут созданы условия для продления безопасности и свежести содержимого.

Настраивать параметры нужно с ориентиром на то, насколько сильно заполнена холодильная и морозильная камеры. В первой диапазон температур выбирается оптимальный для хранения еды разных категорий. Слишком низкие значения могут стать причиной порчи овощей, так как они утратят свои полезные качества и внешний вид.

Способы оплаты
VISA
MasterCard
МИР
JCB
Maestro
Цитадель - оборудование для магазинов и общепита
пн.-пт.: с 8:00 до 17:00 (без обеда)
сб.-вс.: Выходной
Информация о доставке и оплате

Доставка в Северные регионы:
- каждые 4 дня отправка железнодорожным транспортом в города Печора, Усинск, Инта, Воркута, Лабытнанги, Салехард.  
- отправка автотранспортом в город Нарьян-Мар.

ПОКАЗАТЬ